お仕事 扶養外パートで勤務先の社保に加入せず、国保、年金自分で払ってる方い… 扶養外パートで勤務先の社保に加入せず、国保、年金自分で払ってる方いますか? 月に何時間くらい働いていますか? 最終更新:2020年9月13日 お気に入り 2 パート 扶養 年金 ママリ(5歳11ヶ月, 9歳) コメント しのすけ 一時期週3回、24時間働いてて国保に入ってました! 損だったので時間を増やし社保に加入しましたが😂 9月12日 ママリ 国保だと負担分増えてやっぱり損ですよね💦 9月13日 しのすけ 社保だと引かれても将来年金がもらえるし…と思えますが、国保は扶養に入ってたら年金も払わなくていいのに負担しかないでよね💦 9月13日 おすすめのママリまとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
国保だと負担分増えてやっぱり損ですよね💦
しのすけ
社保だと引かれても将来年金がもらえるし…と思えますが、国保は扶養に入ってたら年金も払わなくていいのに負担しかないでよね💦