※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろてぴ
子育て・グッズ

早産の6ヵ月の娘が離乳食を食べず、徹底的にすり潰したものを泣きながら飲み込んでいる。最近は食べ物を口に咥えるスプーンは好きだが、食べることに慣れていない。どうしたら静かに食べてくれますか?

離乳食についてです。早産の為、修正月齢6ヵ月の娘。離乳食始めて一ヶ月経ちましたが、食べることに慣れてくれません。
あまり粒が残ってるのは嫌なのはわかり、徹底的にすり潰したものを与えますが、泣きながら飲み込んでます。
最初の頃は静かにゴックンしてたのですが、最近はイマイチで大泣きしてしまうので、1品小さじ一にも満たない量しか上げれません。
離乳食と一緒に麦茶を食後に用意してるのですが、麦茶は喜んで飲むので、最近は食べ物与えて麦茶で流し込む感じになってしまいます...。
やっぱりこのやり方はあまりよくないですよね...。

スプーンは喜んで口に咥えるのでスプーン嫌いじゃないみたいです。
どうしたら静かに食べてくれますか?

コメント

⌣̈⃝♡⌣̈⃝♡

いま1歳7ヶ月の娘は0歳の頃全くと言っていいほど離乳食食べませんでした(T_T)でもそれでいいみたいですよ!無理に食べさせなくても大丈夫みたいです。

娘も食感が残っている感じのは苦手だったので、野菜(人参かぼちゃ玉ねぎじゃがいもなど冷蔵庫にあるもの)をまとめて圧力鍋で煮て、さらに何回か裏ごしして煮汁に混ぜてとろとろスープのような感じにしてあげてました(*^^*)もしこれも嫌そうならスープだけでも飲み込む練習になると思います♪
量は少量でしたが食べてくれましたよ!

amama

初めまして。
うちも修正月齢6ヶ月です。
私達が食べてるのを見てモグモグした時に離乳食始めました。
途中で食べなくなった時もありましたが気にせず、おっぱいを欲しがるだけあげてました!
水や麦茶で流し込むと噛まずに食べることを覚えて、唾液が出辛くなるので虫歯にになりやすいとのことで良くないと聞きました。
その子のペースで食べさせるといいんじゃないですか?よけい嫌になってしまうと思いますので…
野菜スープで煮込んであげると風味がついて美味しかったのでうちはこれをベースに作ってますよ!