※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

電子レンジで作る「5倍がゆ3食分」が多い気がして、ご飯を100gに減らしても大丈夫でしょうか?

ネットでみつけた「電子レンジで5倍がゆ3食分」を作っていつもあげてたんですが、なんか量多いよな〜と思い測ってみたら150gもあって、、やっぱあげすぎですよね。もりもり食べるし、そのあとのミルクも160ml飲むんです。
ご飯を100gに減らそうと思ってますが大丈夫でしょうか?

コメント

ma

すごくよく食べますね😊✨
娘もよく食べますが、量を調整していて9ヶ月ぐらいのときは70gぐらいにしてました💡

• ぽっぽ

ぽっぽ

3食分ってあるから計らずに3つに小分けしてたんですが、ここ最近一気に太ったんで(ん?なんか嫌な予感がするぞ)と思って計ったら150でした😭胃の負担が心配なのでまずは100gに減らします😭😭あぁ〜自己嫌悪。。

• 9月11日
  • ma

ma

気付けたので良しにしましょ〜♡
    炭水化物よりもタンパク質の方が、胃に負担がかかるみたいですよ!
    娘はよく食べるので、その分ミルクを減らしていて10ヶ月で卒乳しました💡

• 9月11日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

10ヵ月でも卒乳ありなんですね!ちょっとその辺勉強し直してきます!めちゃくちゃ参考になります😭お優しい言葉もありがとうございます!

• 9月11日
  • ma

ma

離乳食よく食べるなら、そのから栄養も取れるのでOKでしたよ💡
    とても元気に成長してます✨

• 9月11日

沢山食べていい子ですね😍💕
私はむしろご飯をよく食べて欲しかったので、ミルクを減らしました(*^_^*)
ミルク高いし早く卒乳してほしかったので😅
量は測ったことがないのでわからず、お役に立てず。。
すみません😥

• ぽっぽ

ぽっぽ

いえ!助かります!
    おかずは少ないのに5倍がゆだけ150gだから、アンバランス過ぎて😂そりゃ太るわぁってなりました。そうですね!!ミルク減らすならおかず増やしてご飯は減らしてで、それでも足りないなら様子見て〜でやってみます!

• 9月11日