娘がうつぶせで寝ることが増えて困っています。寝返りはまだできないため、戻すしかありません。対策方法や体験談を教えてほしいです。SIDSの心配もあります。
はじめまして
もうすぐ5ヶ月になる娘を持つ者です(^^)
最近うつぶせで寝ることが多くなってきて、どうしたらいいかと悩んでおります。
4ヶ月には寝返りを完全マスターして、日中起きている時はくるくる動き回っていたのですが、寝るときは割とおとなしく寝ていました。それがここ数日、寝るときは横向き、そのうち気がつくとうつぶせで寝ていることが多くなりました。昼寝中や、夜でも気がつくと戻すのですが、夜中自分が寝入ってしまってからは気が付かない時もあります。寝返り返りはまだほぼできないという感じなので、自力で戻れないため私が戻してあげるほかありません。最近は気が気でなくすっかり睡眠不足です。
固い布団で寝かせ、顔まわりに口などを塞ぐものがないようにするなど、できることはしていますが、SIDSの原因にもなると言われているので不安です。
何か対策方法はないでしょうか?
またうつぶせ寝が治った方法など体験談なども教えていただけると嬉しいです(^^)
- なみちゃらこ(8歳)
コメント
Perfume
寝返り返りが自由にできているのであれば、問題はないと思いますよ( ˇωˇ )
息子がそのくらいの時は心配で寝返り防止枕を買いましたが、全く意味がなく(笑)
寝相も悪いし、もうご自由にどうぞ!!って放任?してます←
niko☺︎
うちも同じです💦
3ヶ月で寝返りマスターしてからはうつ伏せ寝で寝るようになり、横寝もダメ、クッションも飛び越え、、、😕
小児科で相談したら首が座ってるならそこまで神経質にならなくていいよ!柔らかい布団に寝せないようにと言われました👌🏻
息子は朝までぐっすり寝るようになりましたが、私は逆に心配で夜中2〜3回起きてしまい寝不足です😭😭😭
-
なみちゃらこ
コメントありがとうございます(^^)
うちは横寝からのうつぶせ寝で就寝パターンが多いので、まず仰向きでの寝かしつけと思ってがんばってます(^_^;)
確かにあまり神経質になりすぎもよくないですよね!でもいろいろ心配は尽きないですよね(°_°)
私もずっと眠りが浅くて明け方何度も目覚めてしまいます。おかげで日中眠くて。。。
お互い負けずに頑張りましょう(^o^)- 7月12日
Perfume
あ、まだ寝返り返りできてなかったですね、すいません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
寝返り防止枕か・・・ペットボトルにタオル巻いても代用できるみたいです!
口を塞ぐものがなければ、基本大丈夫ですよ☆
なみちゃらこ
コメントありがとうございます!
ペットボトルタオル、手軽で良さそうですね(^^)
試してみます!ありがとうございます!