小2の友達が勝手に行動し、挨拶もしない。子供らしい行動かどうか悩んでいる。
今日、次女のともだち(小2)が遊びに来ました。
お母さんがうちに送ってきてくれたのですが、玄関あけたらすぐにうちに入りお邪魔しますも言わず💦
すぐに二階へ行き遊んでました。まぁいいやと思って2階でおやつを食べたいとなったので分けて持っていきました。すると、娘のお菓子をジュースに浸して食べて?みたいに勝手に浸され。。娘はいやだよー、やめてやめて!と笑ってましたが、そのあと2.3回やられたそうです(笑) そのあと下に来たり上に行ったり、、下には長女がチョコレートをたべていたのですが、チョコレートチョコレート!と言いながら、勝手に食べてました💦長女と思わず目を合わせ唖然としてしまい、、そのあとも2.3回は勝手にチョコレートを食べてしまい。。無くなってからものぞきこんでたり、もうないんだよ、ごめんねとか声をかけても何も言わず。。
そのあとも勝手にチアダンスのボンボンをわざわざ長女のリュックからはずし踊り出したり、、(普通なら使っていい?や、これ誰の?何?とか娘に許可とると思うんです。とゆうか小2ならそうすると思ってたのでわざわざ隠したりしまったりもせずにいました。)
はっきりいって幼稚園や未就園児ならまだわかるような行動でした💦😵
帰宅時、お母さんが迎えに来たらすぐ玄関に行きお邪魔しましたも言わず、、お母さんはもちろん言ってましたが💦またきてねといったら、うなずくだけ。(笑) 私なら我が子に挨拶や返事くらいさせるけどなーと思いながら。。
また呼ぶってなったらどうなんだろう?といった行動ばかり⤵皆様どう思いますか?
- ままり(4歳0ヶ月, 7歳, 12歳, 14歳)
コメント
am
コメント失礼致します。
普段のしつけや育て方などの環境で子供は全然違いますよね💦
私も姪っ子(5歳)が遊びに行っても、こんにちは!とかもいわないですし、お菓子とかも歩きながら、寝ながら食べたりしていて…
髪の毛を引っ張ったり、ピアスを引っ張ったり…痛いからやめてねと言っても全然聞いてくれなくて…
ほんとに育て方って大事だなと思います…。
はじめてのママリ🔰
その様子なら正直もうきて欲しくないです😣💭
やっぱり親が教えないからそうなっちゃうんですかね😣
-
ままり
どうなんでしょう??💦
私は挨拶は基本だと思っているので必ず挨拶、お礼、返事だけはちゃんとやらせてきていて。。
正直もうしばらくいいかなってタイプでした(笑)- 9月11日
はじめてのママリ🔰
うちは長女が小2ですが、確かにちょっと幼稚ですね…。
でもその頃の子は出来る子はしっかりしてるけどそういうちゃんとする事が苦手な子はそんな感じな気もします…(どうかな?そんなに色んな子を呼んだわけじゃないからハッキリ分からないけど…)
お母さんがあんまり怖くないとか(怒ってるつもりだけど子供は聞く耳持ってないレベルの怖さで「もう!知らないからね!」とか言って、ちゃんとやらせるまでが躾だとかちゃんとやめさせるまでが躾ってのを分かってない親)で、平気平気〜で恥ずかしい事しちゃう子供とかいそう〜とか思ったり😅
ちょっと遊ぶの考える感じですが…、こっちがハッキリ「それは触らないで」とか「お部屋だけで遊んで」とか「それはお姉ちゃんのだから駄目」とか言って管理して言う事聞ける子なら続けてもいいかなって私だったらします。
ジュースにつけるとか2人の間で楽しそうな事はほっときます笑
-
ままり
そうですね、こちらがそう思っていてもいろんな子がいますしね(笑)まさかの行動に???てかんじでした( ̄□ ̄;)!!
ジュースに浸すのは次女もハッキリとは言わず、やめてやめて!てやんわり言ってました。でも後から、本当あれいやだったーといってました😰⤵
ボンボンとかも勝手に踊っていて、次女はこれお姉ちゃんのだから~といったら床に置いてました。
元に戻してよ。。って思いましたが😅💧すぐに色々出して、しまうのは次女。みたいなかんじで💦疲れた2時間でした(笑)- 9月11日
ママリ
うちは小3です😂👍
そんな感じの男子は結構いますよ〜🤣👌
私はもう、お邪魔しまーすがない時点で
コラコラ!お邪魔しますはー?😁
って声かけちゃいます。笑
お菓子を浸す?とかは子供同士でお行儀悪ーく食べたい時もあんのかな?って感じでスルーします。笑
家のお菓子を勝手に食べるとか息子の部屋以外をウロウロするのは論外なので、
お菓子あげたでしょ😡欲張りしない😡〇〇の部屋以外来ちゃだめ😡分かんないなら外行きな‼️ってフツーに怒りますよ😣👍
好き放題やらせるつもりは全くないし、それで嫌だと思うなら外で遊んで〜って感じです😂
叱って辞めない子じゃないので、これも教育だよなー叱られて経験値積んでくれ!なんて思いながら、
怒るおばちゃんになってます😂👍
小1からほぼずっと同じ仲間たち(7〜8人日替わり)で遊んでるので、
みんなだんだん良い子になってきましたよ😫❤️
ただ私も一度女の子が遊びにきてその子が寝室に入ってアクセサリー弄ったり等かなりしつこくて、
女の子に接した事があんまなくて優しく注意するくらいしかできなくて、
もう2度と来んな…って思いました…😞
-
ままり
うちは逆に男子があまり来たことないのでわからないのですが、男子でもそんなタイプのコは今までいませんでした😅💦
お母さんはかなりおとなしめでしたので優しいのかな~といった印象でした。
優しいだけじゃどうなんでしょう??といった点ですよね😰💦💦
ジュースに浸すのを楽しんでるならいいんですが、やめてやめて!といってるのにやってくるあたり、ん?て感じでした、もちろん謝ってないですしねー!- 9月11日
-
ママリ
ままりさん
息子の友達は何かヤンチャで生意気な感じの子が多いです😂💦
叱れば素直なのでまだ良いんですけどね…
次女ちゃんもあまり楽しんでない様子なら、もうあまり遊ばせない方が良いかもしれないですよね😭💦
お友達は言ってもやめてくれないし、ママやお姉ちゃんに申し訳なくて気まずい思いしただろうなー😢💦
やっぱり挨拶とか最低限のマナーは親が教えるべきですよね😣💦💦- 9月11日
ままり
そうですねー‼️
我が子も私がいないときはどんな子かなんて100%わからないですが、さすがに新種?新しい感じのタイプで初めてでした💦😨
本当3.4さい?ならまぁしかたないのかな?と思えますが、お菓子浸しちゃったりとかは、自分で好きにやってるならまだいいですが人の分にそれする?てかんじですよね💦3歳の三女すらそんなことやらないし、なんなら三女のお菓子も浸してたらしいです。。