※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

娘がうつ伏せになると顔を埋める癖があり、左右に向けるのが苦手。練習が必要か、自然にできるか相談したい。窒息防止のためクッションを使用中。

5ヶ月半の娘を育ててます🐥🌱

5ヶ月になってすぐに寝返りができました!
しかし疲れるとうつ伏せのまま顔を左右のどちらかに向けるのではなく、必ずそのまま顔を埋める感じになってしまって💦
※苦しくなる前に自分でまた顔は上げますが…😓

しかも私がうつ伏せ状態の娘の顔を軽く持って左右どちらかに向かせようとするのですが断固として向かず嫌がって泣いてしまいます😭
縦抱っこしている時、仰向けの時などは普通に左右キョロキョロできるのに何故かうつ伏せになると出来なくて😥

窒息が怖いので少し目を離す(トイレなど)時は絶対に寝返りができないように大きめのクッションで壁を作り寝返り防止してます😣

うつ伏せの状態で顔だけ左右に向けるようになるには練習が必要ですか😖?
それとも自然にできるようになりますかね😖?

みなさんのお話聞けたら嬉しいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

🌸

私の娘は自然にできるようになりましたよ!
首がしっかりすれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ぽんた

ぽんた

コメントありがとうございます!
    一応首はすわってると思うんですが縦抱っこする時は念のため首の後ろあたりに手をスタンバイしておかないと後ろに倒れそうになる時も多いのでまだ完全に首がすわった!って感じではないんですかね😣?

戻しても戻してもコロっと寝返り打つので成長はすごく嬉しいけどうつ伏せで顔を横にできないのがすごく心配だったので😭😭💦

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
もう少しで6ヶ月の娘が全く同じ状況で、疲れると頑なに左右を向かず真下を向いてしまいます。
3年以上前の質問になりますが、もし覚えてらっしゃったらその後娘さんは左右を向くようになったのか、その後の成長を教えて頂けたらと思います🙇‍♀️
よろしくお願い致します。