不妊治療費の負担について悩んでいます。給料が変わり、自分で支払うのが辛いです。治療を続けたいけど、自分で払うしかないのかな。
不妊治療にかかる費用はみなさんどうしていますか??
わたしは4年ほど不妊治療をしていて、現在3回目の採卵が終えたところです。去年まで夫は看護学校に通っており、わたしの方が給料が高かったので、基本的に自分で払っていました。
今年から正看護しになり、給料もわたし以上になったのですが、病院に通うのはわたしなので、いつも自分のクレジットカードで支払いしています。後から、お金を…と言うのも気まずいし…。不妊の問題はわたしの方だし、1人子供がいるけど、どうしても治療を続けたいのもわたしだし…。やっぱり自分で払っていくしかないのかな。
- みぃ(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月, 10歳)
コメント
ふく🐱
明日採卵予定の者です!
不妊の原因はわからないですが、私もクリニックにかかる費用はすべて私もちです。学生の頃からコツコツ貯めている貯金から出しています💡
不妊治療費はこれからもそうするつもりですが…子供が無事授かることができ出産まで辿り着けたら、出産費用は折半にしてもらおうかなと思っています😊
ママリ
過去2回採卵・4回移植しました🥚
うちは全て旦那のお金で払ってます!(マイルを貯める為に旦那のクレジット)
我が家は重度の男性不妊と言うこともありますが、痛い治療は私が頑張り旦那は稼いでせめてお金の面の心配はさせない・余計なストレスはかけないと言ってくれてます😊
今はコロナもあり、仕事を辞め専業主婦です。今後2人目の治療をしますが、私の貯金からではなく旦那のお金で払います!
旦那様は2人目治療には反対ですか?
どちらに原因がとか関係なく夫婦で治療を続けるというベクトル合わせができていれば、旦那様に払って貰えないですか?
-
みぃ
旦那も2人目ほしいと思っていますが、1人いるからそこまで無理しなくてもって感じです😣💦わたしは娘のためにももう1人ほしいという思いが強いです💨
貯蓄はわたしの方があるので、なんとなく旦那に折半したいと言いづらいのが現実です。こないだの特別給付金は全てもらいましたが、それでも全然治療費の方が上回ってますが…😅- 9月11日
-
みぃ
痛い治療をがんばってるとわかってくれてる旦那さんうらやましいです✨
- 9月11日
ひー
給料は旦那さんの方が倍は稼いでいますが、不妊治療のお金はほぼ私が支払ってます!
採卵、移植のお金は2人の共有の別通帳からおろしました!
今後どうなるかわかりませんが、旦那さんも貯金は2人のお金だと言ってくれてるので、自分のお金で回らなくなったら、旦那さんの方を使うつもりです。一応断りは入れるつもりです♡
-
みぃ
採卵と移植だけでも二人の共有のとこから出せるといいですね☺️わたしの方が貯蓄はありますが、今回の採卵、凍結、移植でかなり減るので悩みどころですね😓
- 9月11日
みぃ
ふくさん頑張ってらっしゃるんですね☺️
わたしもまだ貯蓄はあるので、自分で払える状況です。さすがに貯金がなくなってきたら、旦那に言おうかな😅わたしは1人目の時の出産ではみ出た分も自分のお金から払ってました💨
みぃ
明日の採卵いい結果が出るといいですね☆わたしは明日採卵後の受精卵の結果がでます💨