同居って誰が味方ですか?私は旦那の両親と同居しています。昨日、義父と…
同居って誰が味方ですか?
私は旦那の両親と同居しています。
昨日、義父と口喧嘩しました。
理由は娘の事です。
娘は1歳11カ月。アンパンマンやAmazonプライムで見れるこねこのチーが大好きです。
昼間は娘がテレビ独占中。
なので夜7時からは見せないようにしています。(義母がテレビを観たいから)
まだわからない娘なので、とりあえず泣き出します。
でも、かまってあげれば忘れるので全力でかまってあげてます。
昨日もそんな感じでした。
でも、一人遊びを始めたので忘れたみたいでした。
私は娘が一人遊びしていたらかまいません。
一人遊びも大事な成長の一環だと思っているからです。
私は娘を無視し、携帯を触ってました。(私はテレビなんてどうでもいいから。)
そしたら、観たいテレビがなくなったみたいで義母が録画した番組を見始めたました。
それを見た娘は、義母がリモコンを触っているのを見て「アンパンマンがみれる!」と勘違いしたみたいでした。
義母の横にいき、「パンマン」と。
でも、アンパマンははいらず。また、娘は泣きましたが、あきらめて一人遊びを始めました。
「お。珍しいな。」と私は思ったのですが、口にはださず、見守っているだけでした。
いっときして義父母か「さぁ。もう寝よう。おやすみ」と娘に言い出しました。
義父母が寝ればテレビが見れます。
小さいながらもわかっていたのか娘は一人遊びをやめ、ソファーに座り、リモコンを手にしました。
「おやすみ」と娘にも言ったのに寝に行かず、ソファーから動かない義父母。
娘はリモコンを手にして「パンマン!パンマン!」と義母にせまりました。
ですがアンパンマンはいれてもらえず、癇癪をおこした娘はリモコンを投げてしまったのです。
誰かに当たったわけでもなく、掘りごたつの中に落ちました。
「あ。またやってる。」と思ったのですが、悪い事をしたのは娘なので、義父母に怒られても仕方ないと思い、私は怒らなかったのです。(その場にいる大人が全員で怒っても仕方ないし、娘にも逃げ場は必要なので)
その行動に怒った義父はおもいっきり娘の額を叩きました。
「パシーン!!」と音が響きました。
娘はギャン泣き。どうしようもなくなったので私と娘は二階の自室にいきました。
ですが、その時の私の行動が気に食わなかったみたいで、義父が二階にきて、私の行動の理由をきいてきました。
ちゃんと話しましたが、そのことだけではなく、違う事まで持ち出し、わたしを責める始末。
挙げ句の果てに義母までくわわり、私の考えは間違っていると言われました。
酔っ払いと話しても拉致があかなかったので「娘の事はすべてわたしがします。娘に関してはなにもしなくていいです」とキッパリ言いました。それで話しは終わりました。
義父母は下に降りていきました。
私は苛立ちを自室のドアにぶつけました。
そしたら義母が戻ってきて何か弁解を言い出したのですが、私は一人になりたかったし、ほっといてほしかったので、背中を押しながら「もういいですから。ほっといてください。」と自室から外に出しました。
その時です。酔っ払って義母はベビーゲートの突起にひっかかり転けました。
私は強く押してないし、突き飛ばしたりもしていません。
酔っ払った義母が自分でつまづいて転けただけなのに転ける時に大袈裟に「あぁーーー」と叫び「痛い!痛い!転けた!」と大騒ぎ。
わたしは無視をし、ゲートを閉めて、自室にいきましたが、その義母の演技を聞いた義父が二階にきて「お前俺の嫁になんばすっとや!!!」と首を絞められました。
「酔っ払ってるし自分で転けただけですよ!私は何もしてません!」と言ったのですが「酔っ払って転けるやつがどこにおるや!」と首を絞められ続けました。
義母は被害者面で「もうやめて。大丈夫だから」と。
義母は毎日ワイン一本飲みます。前から千鳥足になってるとこもみてるし、転けてるとこもみています。
義母みずから「トイレでたら転んじゃった」と言って膝の打ち身を見せてくれた事だってあります。
旦那は仕事の都合で帰りが遅く、首を絞められてる時に終わったコールがありました。電話口でその状況を聞いていたんだと思います。
帰ってきた旦那にすべて話しました。
旦那を義父母と話したみたいですが、時間が遅かったし、今日も仕事なので話し合いの事は言わず寝ました。
ですが旦那から一つだけ聞かれました。
「どうやって転けたらくるぶしの下を血がでるほど怪我するの?」と。
「ゲートの下突起してるし、それにつまづいて転んだからその突起にぶつけたんじゃない」と言いましたが、なんか「なめこがつきとばしたんじゃない?その時に傷ついたんじゃない?」と聞かれるみたいで悲しくなりました。
私の味方は旦那だけだと思ってたのですが、旦那は味方じゃないのかなぁ。
首までしめられたのに。苦しかったのに。
酔っ払ってても男の人の力に女の人がかなうわけないのに。
それも旦那に伝えたのに「大丈夫?苦しかったよね」とか優しい言葉もなかった。
自分の家なのに私の居場所はなかった。
私は一人なんだなって。
娘だけは私の側にいてくれます。
娘の前で泣きたくなかったのに、喧嘩なんてしたくなかったのに。
娘に可愛そうな事してしまいました。
今後も同居なのに誰も味方ごいない家でどうやって過ごしたらいいのかなぁ
- 紫蘭
コメント