※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥(ジミン)ママ
家族・旦那

離婚する際に、公正証書を作りたいから話し合いたいと言ったけど応じて…

離婚する際に、公正証書を作りたいから話し合いたいと言ったけど応じてくれず、今、養育費の調停してる途中です!
養育費と面会は別物なので、相手が面会の調停をしてこない限り会いたいと言っても会わせなくていいですよね?

コメント

ゆりあゆ

面会については話し合いはされていないという事でしょうか?
子供がいる夫婦が離婚する際は、面会については話し合わないといけない事になっています。
法律もあります。
相手が会いたいと言っても会わせなければ、いずれ調停になると思います。

• 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

養育費と面会のことについて話し合いをしたいと言ったらする気は無いと断られて、話をしてないんです😓
    なので私は養育費は子供育てていくのに必要だと思ったので調停を申し立てました!
    詳しくありがとうございます!

• 9月11日
  • ゆりあゆ

ゆりあゆ

あ、もう全面的に話し合いはされてないんですね!
    養育費に関してだけだと勘違いしてました💦
    親権者が会わせたくなく、取り決めがなければ会わせなくていいです。
    でも後々トラブルとかあったら困るので、私は決めておいた方がいいと思うので、
    面会はさせないという旨は、伝えるなり、書面に残すなりしたほうがいい気もします…

• 9月11日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

そうなんです!全面的に😰
    面会をさせないとか出来るんですか!?

• 9月11日
  • ゆりあゆ

ゆりあゆ

何の決まりもなく、会いたいと言ってきた場合は、基本的に親権者が決めることができるので、可能ではあります。
    が、子供にとって面会はあったほうが良いという考えで法律が作られていて、
    拒絶するにも理由は必要です。
    なので、離婚するときにはっきりと決めておいたほうがいいです。
    面会させてもらえなかったことに対する、精神的苦痛で慰謝料を要求してくるケースもあるようです😅

• 9月11日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

子供に会わせてと言われたら、面会について話し合いをしてないから調停を申立て条件が決まってからにしてくださいって答えたら大丈夫ですかね!?
    調べたら出てきました😢慰謝料って😨

• 9月11日
  • ゆりあゆ

ゆりあゆ

離婚の際に決めなければならない
    取り決めになっているので、
    こちらはさせないつもりです。
    という意思だけははっきりさせて、
    その後調停するかどうかは
    相手に任せればいいと思います。
    正当な理由なく拒絶したら、
    慰謝料などの問題も出て来て怖いし…
    私も調べながら回答してるので、
    ごちゃごちゃでごめんなさい💦

• 9月11日
  • 🐥(ジミン)ママ

🐥(ジミン)ママ

調べてくれてるんですねすいませんありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️
    会わせてと連絡してきたらそうしたいと思います👍

• 9月11日