コメント
ゆりあゆ
面会については話し合いはされていないという事でしょうか?
子供がいる夫婦が離婚する際は、面会については話し合わないといけない事になっています。
法律もあります。
相手が会いたいと言っても会わせなければ、いずれ調停になると思います。
ゆりあゆ
面会については話し合いはされていないという事でしょうか?
子供がいる夫婦が離婚する際は、面会については話し合わないといけない事になっています。
法律もあります。
相手が会いたいと言っても会わせなければ、いずれ調停になると思います。
「離婚」に関する質問
いつか離婚してやろうと思ってぃる方いますか?わたしは15年後くらいに離婚しようと思ってます。普段優しいんですけど今でも腑に落ちないことたくさんありふと思い出すと腹立ちます。
旦那にイライラする休日 子供が夜から嘔吐(胃腸炎)布団全滅です。。 昨日は旦那飲み会で結構酔っていて、いない時間に吐いたので、1人で泣いてる下の子見ながら、上の子の嘔吐物片付けて、、 ヘルプで電話したけど酔…
私は 新居購入と同時に入籍→翌年妊娠 →結婚して7年目、子ども2人! 友達は入籍→ウエディングフォト→新婚旅行 →注文住宅計画中(今年の3月に入籍したばっかり) って流れらしいけどとってもとっても 羨ましく思える🥲そして…
家族・旦那人気の質問ランキング
🐥(ジミン)ママ
養育費と面会のことについて話し合いをしたいと言ったらする気は無いと断られて、話をしてないんです😓
なので私は養育費は子供育てていくのに必要だと思ったので調停を申し立てました!
詳しくありがとうございます!
ゆりあゆ
あ、もう全面的に話し合いはされてないんですね!
養育費に関してだけだと勘違いしてました💦
親権者が会わせたくなく、取り決めがなければ会わせなくていいです。
でも後々トラブルとかあったら困るので、私は決めておいた方がいいと思うので、
面会はさせないという旨は、伝えるなり、書面に残すなりしたほうがいい気もします…
🐥(ジミン)ママ
そうなんです!全面的に😰
面会をさせないとか出来るんですか!?
ゆりあゆ
何の決まりもなく、会いたいと言ってきた場合は、基本的に親権者が決めることができるので、可能ではあります。
が、子供にとって面会はあったほうが良いという考えで法律が作られていて、
拒絶するにも理由は必要です。
なので、離婚するときにはっきりと決めておいたほうがいいです。
面会させてもらえなかったことに対する、精神的苦痛で慰謝料を要求してくるケースもあるようです😅
🐥(ジミン)ママ
子供に会わせてと言われたら、面会について話し合いをしてないから調停を申立て条件が決まってからにしてくださいって答えたら大丈夫ですかね!?
調べたら出てきました😢慰謝料って😨
ゆりあゆ
離婚の際に決めなければならない
取り決めになっているので、
こちらはさせないつもりです。
という意思だけははっきりさせて、
その後調停するかどうかは
相手に任せればいいと思います。
正当な理由なく拒絶したら、
慰謝料などの問題も出て来て怖いし…
私も調べながら回答してるので、
ごちゃごちゃでごめんなさい💦
🐥(ジミン)ママ
調べてくれてるんですねすいませんありがとうございます🙇♂️🙇♂️
会わせてと連絡してきたらそうしたいと思います👍