※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーカー、チャイルドシートに拒否反応が出る8ヶ月の娘。対策を教えてほしい。外出時に泣き続ける状況。成長の過程で改善されるでしょうか?経験者のアドバイスを求めています。

《ベビーカー、チャイルドシート拒否の対策教えてください!》

8ヶ月の娘がいます👧
もともと、ベビーカー大好きな子ではなく、長時間乗ってるとぐずり、ギャン泣きになりましたが、抱っこや抱っこ紐に切り替えてあやし、落ち着いたら戻るという感じで、乗せるだけですぐに泣いてしまうということはありませんでした。

ですが、8ヶ月になる手前から、ベビーカーに乗せようとするなり、ギャン泣き、反り返って泣き続け、それ以降同じ状況が続いています😂

夏本番を迎える前から、ベビーカーには保冷シート、扇風機付けてますし、おもちゃも装備、対面にしたり、出来る限りのことはやってると思います。。。
ちなみにお散歩も涼しい時間帯を狙ってしています。

人見知りをする時期ですし、外に出ると不安になるのはわかります。外に出るときゅっと、家の中にいるときよりも服を握ってきますし。。。

これは成長の過程なのでしょうか?いずれはベビーカーも、チャイルドシートも泣かずに乗れる日がくるのでしょうか?😢

同じような経験をされた方、いらっしゃいましたらアドバイス等お願いいたします😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもずーっと拒否で抱っこしてました!
乗ると楽!と理解して長時間でも乗るようになったのは2歳〜でした😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    2歳までずっと抱っこだったんですね😢
    いつもベビーカーの方が気持ちいいよ!と伝えてるので、うちも理解してもらえるように頑張ります😢

• 9月11日
ままり

退屈なのか、うちの子も同じくらいの時にベビーカー拒否の時期がありましたよ😅
理由はその子その子で違うとは思いますが、数ヶ月もすれば乗ってくれるようになると思いますよ😊どんどん成長していくので🙆‍♀️
産まれてからずっと、乗せた瞬間ギャン泣きが8ヶ月ずっと続いているのならベビーカーやチャイルドシートは諦めた方がいいと思いますが、そうでないなら、時期が来るまで抱っこで乗り切るしかないかな〜と思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!!!

アイリーンさんのお子様もあったんですね、、、

そうですよね!!😂私も成長の過程だと自分に言い聞かせて、頑張って抱っこしようと思います。。。

• 9月11日
ママリ

泣かなくなる日きましたよ。
ベビーカーはしばらく乗せないで抱っこ紐ばかりでした。しばらくすると久しぶりに見て自分から乗りたがるようになりました。

チャイルドシートは本当に苦戦しました。
今まで乗り心地が悪かったようで、新しいものにかえ、前向きで座れるようになったら1歳3か月頃に泣かなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!!

私は逆に毎日一回は慣れさせるために乗せるだけ乗せてたんですが、
    しばらく乗せない作戦もしようと思います😢

新しいものに変えたんですね!!!
    たしかに後ろ向きだと嫌なのかもしれない。。。もう少し大きくなるのを気長に待つしかないのかな、、と思います😢

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

既にお使いかもしれませんが、チャイルドシートが後ろ向きの時、ミラーをつけると少しマシになりました。乗る時だけ手にもたせたりしていました。
    嫌がられて時間もかかり大変な時期だと思いますが、いつか泣かなくなる日はきます、
    ひどい人見知りも落ち着く日が来ると思います
    応援しています!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミラーがいいんですか!?知らなかったです😲今度手に持たせてみます!!!

優しいお言葉ありがとうございます😭💕😭💕とても励みになります!
    気長に頑張ります!!!!

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

後部座席につけられるミラー、西松屋とかで千円くらいで売ってると思います 走行中もぐずるなら、運転席のママの姿が見られて少しは安心できるかもです。がんばってください。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👶今度西松屋でチェックします!!!

暖かいアドバイス、励ましの言葉本当にありがとうございました😭💕

• 9月12日

チャイルドシートは泣いてもどうしようもないのでおもちゃ渡したりはしますが泣かせっぱなしで10ヶ月くらいからは平気になりました
ベビーカーは無理なので抱っこ紐、一歳からは三輪車だと周りがよく見えて乗ってくれたので三輪車をかなり使ってました。
2歳手前からベビーカーが楽なことに気づいたらしく今さら乗るようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます!!

チャイルドシートはギャン泣きしてもしょうがないですよね😢
    やっと10ヶ月で慣れたんでしょうか?うちも慣れてほしいものです。。。

三輪車!!視野になかったです!!どんなものがあるか調べてみます🚘ありがとうございます!

ベビーカーが楽ということを早く理解してもらいたいです😂

• 9月11日

退会ユーザー

多分その頃に体重が増えて前向きにしたのでそれもあって景色も見えるしチャイルドシートが好きになりました
    三輪車は腰周りにガードがついてて親が方向は調整できるタイプだとベビーカーみたいな感じで使えます

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、うちは体重少なめなので前向きになれるのはまだまだな気がします、、、😭
    が、後ろ向きでも景色見せるようにしてみます!🌟

ご丁寧にありがとうございます💕
    参考にさせていただきます!

• 9月11日