※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

2歳の息子は卵と乳製品アレルギー。保育園では除去給食。食べられる量増やしているが、アイスで反応あり。卵も食べられなくなり、お蕎麦を食べさせる悩み。乳製品、卵、お蕎麦の進め方が不安。

2歳になったし、そろそろお蕎麦を食べさせてみようかならと思いますが、質問と言うより聞いてください。

息子は、卵、乳製品のアレルギーがあります。(定期的に通院し、飲み薬も毎日飲んでます)

保育園に通っていて、給食は卵、乳製品除去の給食をお願いしています。
私は、パートで平日1日と土日休みです。

乳製品は1日牛乳コップ1杯程度なら飲んでも問題ないくらいなので、日常生活ではチーズのみ、気にしていました。

病院の先生は牛乳コップ1杯飲めれば、保育園で除去しなくてもって言ってましたが、怖くて、保育園では除去、もう少し食べられるようにと、2歳前くらいか、コップ1杯の牛乳+チーズ5gを仕事が休みで何かあったら病院に行ける時間に食べさせていました。

現在牛乳+チーズ10gまで食べられるようになりましたが、近所のアイス屋でソフトクリームを食べて夜には顔が真っ赤っか……(この日はアイス食べに行く予定だったので、牛乳もチーズも食べさせてません。)
1週間程乳製品の練習はお休みしています。
そのアイスはもちろん卵使ってないアイスですし、何回か食べたことはあります。

卵は、卵焼き32分の1を病院で、食べてクリアしました。家で5、6回食べさせて大丈夫そうなら、16分の1にステップアップする予定でしたが、3回目で嘔吐……怖くなり8月末から卵もお休みしてます。

そんな中友達とお蕎麦の話になりました。
息子がお蕎麦を食べたことがないって話したら、「息子アレルギー体質なんだから、食べられるかちゃんと食べさせてみないと」って言われました。

息子はアレルギー体質らしく、血液検査で同じ歳の子の10倍のアレルギー数値が出て、怖くてお蕎麦を食べさせていませんでした。

食卓には、お蕎麦はあまり出ませんが(私はうどん派)分かっていれば安心なので、少しづつお蕎麦も食べさせてみようと思いますが、なにかあってもすぐに病院行けるように、病院のやってる時間帯に食べさせるとなると、仕事が休みの平日か土曜日しかありません。

卵も乳製品もあまり長期間お休みしちゃうとせっかく食べられるようになったのが、意味がなくなってしまうので、そろそろ再開しないとと、考えていますが、乳製品、卵、お蕎麦をどのような進めたらいいのか悩んでいます

例えば、平日の休みに卵、土曜日に蕎麦だとして、乳製品はいつ練習すればいいのかな?とか、いろいろやり過ぎで自分がいっぱいいっぱいになりそうで……

きっと病院で相談するのが1番なんだろうけど……
それくらい自分で予定組まないとかなとか考えると不安でいっぱいです。

ここまで読んでくれてありがとうございます。

コメント

ma

娘と同級生ですね😊
アレルギーは本当に大変ですもんね💦
働いてたときに担任してた子にアレルギーがたくさんある子がいました。
保育所ではもちろんですが、ご家庭でも大変と感じてました😭
我が家ではまだ
お蕎麦をあげる予定はありません!
友人の上の子(年中さん)もお蕎麦を食べる機会もあまりないし、食べさせたことないと言ってたので確かにと思って。。。

頻度としては卵や乳製品の方が高いので、そちらをされてからでも良いのかなと思います💡

• みっきー

みっきー

ありがとうございます。
    まずは卵、乳製品をしっかりやろうと思います。

• 9月11日
newmoon

卵や乳製品でアレルギーあるのに、急いで蕎麦食べさせる必要ありますかね❓🤔
うちもまだ与えてないです💦
特に困ってないし、3歳以降でいいかなって思ってます。

• みっきー

みっきー

友達に言われて調べたら、1歳以降って書いてあったので、アレルギー把握の為にやらないとな……と思って(^_^;)

でもまずは卵、乳製品をしっかりやろうと思います。
    ありがとうございます

• 9月11日
チッチ

急いであげなくて良いと思いますよ😆

蕎麦を食べてないからって困る事はないので✌️

乳製品のほうを少しずつ慣れさせるのが
優先の気がします😆

お友達はお友達❗
息子さんのペースで大丈夫です😄

• みっきー

みっきー

ありがとうございます

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

その状況なら今はまだあげないです。
うちの子も1歳前で卵アレルギーとわかり、そこまでひどくなかったので少しずつあげていいと言われましたが怖くてあげておらず最近ようやく少しずつ食べさせています。
アレルギーとわかっているなら、あえて試す必要もなくもっと大きくなってからあげてもいいのかなと思います。

• みっきー

みっきー

ありがとうございます。

• 9月11日