離婚が決まりそうで、子供の幼稚園入園手続きが心配。名字変更で届出を早めたい。同居は解消しても住居は変わらず。
まもなく幼稚園(こども園)入園を控えた離婚について。
上の子が今プレに月2回程行っているこども園の入園手続きが間もなく始まるのですが、旦那と離婚することになりそうです。
あまり焦らずによく考えて色々取り決めをしたいとも思うのですが・・・
すでにプレには通っていますが、名字が変わるなら正式に入園する前に早く届出をした方がいいのか悩んでいます💦
同居していた私の実家から旦那が出ていくかたちで、私たちの住居は変わりません。
- まゆ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
届けを出すのって10月1日とかですか?
それに間に合うようにとなると、来週中とかには離婚届ださないとダメかなと思います😱
離婚届を出しても、子どもたちの名字は変わっていないので、戸籍謄本が出来上がるのを待ち、そこから家庭裁判所で変更という形になるので、数日はかかりますよ😭
今もう離婚が決まっていてサインもしているなら、出しちゃいますが、話し合っている段階なら焦って出すことはないかなと思います😢
まゆ
回答ありがとうございます!
プレ優先枠の提出は今月でそれは無理なので、本入園までにもろもろ手続きが終わっているようにするべきかと思っていました💦
まだサインもしていなくて、話し合いしている段階なのですが、一応裁判とかにはならないと思うので😖💦
退会ユーザー
入園後に離婚される方も普通におられると思うので、入園後でも大丈夫だと思いますが、先生たちに説明して、用紙を書き直したりするはめになれば面倒ですね😂
早く終わらせたほうが色々楽だとは思いますが、園のことは後からどうにでもなるので、慎重に行動していくのがいいかなと思います😢
まゆ
そうですよね💦
入園後に名前が変わると周りの子たちとひと悶着あるかなぁとかも考えてしまって😣
焦らず子供たちに不利益がないよう進めようと思います!