2歳3ヶ月の息子がおり、未就園児の集まりで落ち着きがなく、心配しています。同じような経験をした先輩ママさんに、幼稚園や保育園での様子を教えていただきたいです。
2歳3ヶ月の息子がおります。
未就園児の集まりに参加したのですが、先生の話を座って聞くことができません。1人だけ教室を走り回ったり、ゴロゴロし出したり、ピアノに触りに行ったり…と本当に落ち着きがありませんでした。周りの同じような月齢の子を見ると、お母さんの膝の上に座って話を聞いたり、手遊びしたりしていて、落ち込みました。
まだこのような集まりに行ったことが少ないので、経験不足な面もあるとは思うのですが、あまり支援センターなどに連れて行かなかったのがいけないのかな…とか、私の育て方がダメだったんだろうか…とかモヤモヤしています。
上の子も同じような時期はありましたが、この子ほど酷くは無かったのでこれから先が心配です。
先輩ママさん、これくらいの時期に息子のようなわんぱくさんだったお子さんはその後、幼稚園や保育園で先生の話を聞くことはできていますか?
- どんぐり
コメント
退会ユーザー
グレーゾーンで多動の傾向もあるとは言われてます!(仮診断は自閉)
ADHD疑いまくってたくらいにはよく動く子です😂
6月から幼稚園、最近様子を聞くと座れてるし集団行動も出来てるしと褒められましたよ✨
じゅん
結構児童館行きますがその月齢ならなかなか座ってきけない子多いです😅
3歳くらい幼稚園入る前くらいはわりと座って聞けてましたが1歳半から2歳代は走り回ったり急にごろごろしたり違うオモチャ行ったりする子多い気がします。
うち早い時10秒くらいで脱走します😅
-
どんぐり
ほんとですか!少し安心しました😌
ただ、ニタニタ笑いながら真剣にお話を聞いている子たちの前を走るので、悪いと自覚があって面白いのか、目立って面白いと思っているのかよく分からないです😅
とても肩身の狭い想いをしました…😭
4月から未満児クラスに入園させたいので、少しずつ経験させたいと思います。- 9月10日
-
じゅん
うちも前は大人しく聞いていていいなあや肩身が狭い気がして行くのやめようかなあと思った時期もありました。
でも今は続けて行って良かったと思います😄子供が楽しそうに遊んでいたり先輩ママさんから話し聞けたり子供も他の子を見て色々出来るようになったり。
色々経験させてあげたいですよね😊- 9月10日
-
どんぐり
私も続けて行くようにします!
早速、別の所の予約をとりました👍
悲観せず、今しかない子供と過ごせる時間を大切にしていきたいと思います。ありがとうございました😊- 9月10日
︎☺︎DANNY☺︎
うちの長男と同じです😭
入園前に幼稚園の親子教室に通っていたのですが、1人だけ座っていられずチョロチョロしていました。
そこの幼稚園には願書すらもらえませんでした。
別の幼稚園を探して入園させてもらえることになったのですが入園式で1人だけ座っていられない、そして泣き出す…
本当ひどかったです(笑)
でも園生活が始まったら集団行動に慣れてきて、ある程度他の子と同じように行動できるようになりましたよ😌
行事や参観で幼稚園に行くとしっかり座って先生の話を聞いてきて、それだけで泣けるくらい感動します😂w
こればっかりは個性でしょうね😌
そういう子って将来有望と聞きます☆
悲観的にならなくていいですよ💫
うちは同じ育て方ですが次男はわりと座っていられるし聞き分けがいい子なので育て方の問題では無いです!
-
どんぐり
コメントありがとうございます😊
涙が出てきました😭😭😭
励ましていただき、嬉しいです。
思い通りにならないと泣き出します!それも同じです!!!紙芝居の途中なのに、辞めてーー!という感じでした😂
慣れもあるかもしれませんね😌
私も息子のそんな姿を見られる日を楽しみにして、果敢に未満児クラスに突撃しようと思います😂😂😂
育て方の問題では無いと聞き、安心しました😭ありがとうございます!- 9月10日
さくら
長女も長男もウロチョロするタイプでしたよ~。
長女の時は悩んだりしましたが、
幼稚園に入園してからぐっと落ち着きましたし、
長男は男の子ママからも「長男くん活発だから大変でしょ💦」と言われるくらいヤンチャでしたが
幼稚園では集団行動できているそうですよ。
-
どんぐり
幼稚園に入園して、うちの子も落ち着いてくれると良いですです😭安心しました!
ありがとうございました❗️- 9月10日
退会ユーザー
うちの年少の長男も幼稚園入る直前までそんな感じでしたよー
興味なかったみたいです😅
そもそも大人しく座ってるタイプでもなかったですし……
リトミックとか脱走、電車で遊んでました😂
いっときは参加やめたくらいです😅
でも今はちゃんと先生の話聞いて、他の子のお世話もしてるみたいです😂
-
どんぐり
興味がない!確かにそうかもしれません😅💦💦💦
そのお話を聞けて安心しました🥰
希望が持てます‼️
ありがとうございました😊- 9月11日
にーに
うちは結構支援センター連れて行っているのに同じ状態です💧笑
久しぶりに支援センターで行われるイベントに行きましたが私の膝に座っておらず飛び回っていて
母の膝の上に座って歌って遊ぶやつも嫌がって隣に座ったり走り回ったりで。。。
その遊びの時に教えてくれていた先生が言った
子供はお母さんの膝の上が大好きだね
の言葉にだいぶ傷つきながら帰ってきました😂
でもめげずにイベント行こうと思ってます
皆さんのコメント見て私もだいぶ励まされました🙇♂️
-
どんぐり
同じ月齢で同じ状況の方からのコメント、心強いです‼️支援センターなどへ行くと、心も体もすっごく疲れますよね…💦周りからの痛い視線が…😭めげずにイベントへ行っていらっしゃるにーにさん、すごいです!
私ももう少し頑張ります👍
ありがとうございました😊- 9月11日
どんぐり
そうなのですね!教えてくださりありがとうございます😊
お家での1人遊びはどのような様子ですか?
息子はプラレールが好きなのでプラレールでずっと遊んでいます…。
退会ユーザー
今すごく成長してくれてます〜🥰
2歳ってなるとあまり覚えてなくて😂
つい最近4歳になりました!
確かプラレール、トミカ、ままごと、ブロック、とかだったかな?
うちは結構ママママなのでひとり遊びはたまに黙々としてて、テレビも結構集中して見てる、それ以外は一緒にやろうって誘われてました!
どんぐり
少し安心しました❗️
この状態がずっと続くのでは無いと思うと、少し光が見えてきた気がします。
なるほど😊👍
多動だなあと感じる時はどのような場面ですか?
うちの子は、一斉に紙芝居を聞く時にそもそも紙芝居に興味が無く、教室を走りまわります。本人はニコニコしながら走っているので、悪気があってやっているのか、皆んなと違うことをしていて楽しいのか、よく理解できないです😅
退会ユーザー
子供はどんどん成長しますよ✨
三歳児健診では周りの子は落ち着いてる子多かったです☺️!
2歳は大変とよく聞きますし、うちも1番大変だったの2歳の時です(笑)
うちの子も同じようなことはありました!
支援センターの紙芝居や手遊び、ほぼ皆座ってるのにうちの子だけ動き回ってたり😅
多動だと感じてたのはそういう時もありますが、スーパーでも走り回る、家でも集中してる時以外動き回ることが多い、とかです💭
あと体くねらせたり(笑)
診断の時にADHDは確実だと思ってたので聞いてみると、体くねらせるからってADHDが必ずしもある訳では無い、ADHDの多動は結構動きっぱなしなんだけどこの子はそんな感じではないからね〜みたいな🤔
まあわかりにくい子なので経過見ないと分からないし今後変わる可能性はあると言われてますが💦
どんぐり
今日も大変でした😫💦💦
早く大変な時が過ぎ去ってほしいです😭笑
動きっぱなしというのが一つのキーワードという感じですね。教えてくださりありがとうございます😊
もう少し心に余裕を持って息子と関われると良いのですが…私自身も改善できることはあると思うので、長い目で息子の成長を見守ろうと思います^_^
ありがとうございました😊