自動車運転中、自転車と接触しかけたが、相手は無事だった。後日、警察に連絡すべきか悩んでいる。親は大丈夫だと言うが、心配している。
すみません、皆様でしたらどうするか教えてください。
本日夕方、大雨の中運転中、自転車と接触しかけました。
私が自動車を運転していました。交差点にはいり、誰もいないことを確認して曲がろうと加速しかけたところ、目の前を自転車が通り過ぎ、急いでブレーキを踏みました。(私の確認不足でした。反省しています。)急ブレーキの衝撃で、ガガっと音が鳴りなりました。その音がぶつかった音ではないかと頭の中で考えることに気を取られてしまい、自転車が倒れたり、よろけたりしていないかをちゃんと目視で確認することができませんでした。数秒のことだったとは思いますが気づいた時には自転車はいなくなっており、無事かちゃんと聞かなければと思い、その自転車がいったであろう方向に私も車を走らせました。なんとか追いつくことができ、「先ほどぶつかりそうになって方ですか!?、すみません、ぶつかってしまいましたか?大丈夫ですか?」と聞くと、「ぶつかってないですよ!大丈夫です。」と返事がありました。「怪我はされていないですか?痛いところはないでしょうか?」とおききすると、「ないです、大丈夫です。」と。。危ない目に合わせてしまったこと、雨の中立ち止まらせてしまったことを謝り、自転車の方と別れました。相手は中学生でした。
途中で車をとめ、傷や凹みもないことを確認しました。
相手と話して、ぶつかっていなかったこと、怪我がなかったことを確認できてよかったと思い、そこで別れてしまったのですが…
あとから考えると、連絡先を交換すべきだったのでは、警察に連絡するべきだったのか!?と思い悩んでおります。。相手が転んだりよろけたりしないか聞くのを忘れてしまったことも後悔しています。。
このような場合、日は1日経ってしまいますが、警察に届けたほうがいいですか?ぶつかっていないことは確認しましたが、相手が中学生だったこともあり、大人相手に怖くて本当のことが言えなかったのだったらどうしよう、、親御さんが怒っているかも、、と考えれば考えるほど焦りと不安が出てきます。。自分が悪いのはわかっています。。
ひき逃げになるという記事も見て心配です。
旦那や親は、ぶつかってないと言ったのだからぶつかってないんだし、大丈夫だ、と言います。
- まこ
コメント
るる
はじめまして。
ぶつかってないので大丈夫と思います。
誠実な対応された事は素晴らしいです。
はじめてのママリ
私なら一応警察に相談だけしにいきます!!
私が以前務めていた職場で、(車関係の為、交通違反等に厳しい会社でした💦)ぶつかったか分からなくて相手が病院も警察も大丈夫と言っても自分だけは警察に報告(相談)に行かないとダメ!万が一相手が後から警察に行ったらひき逃げ扱いされるから、絶対相談には行きなさいと習いました💦
まこさん自身は後から声をかけに行かれたりすごく誠実な対応をされていると思うので相手の方も大丈夫だとは思いますが、まこさん自身ずっと心配が続くより少しでも安心する為にも大袈裟かもしれませんが相談だけでも!とは思います😌
-
まこ
お返事ありがとうございます🙇♀️
職場でのこと教えて頂きありがとうございます😭
やはり報告しておいた方がいいんですね!!
1日経ってしまいますが相談してみようと思います👮🏻
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 9月10日
-
はじめてのママリ
先程の回答が不安を煽ってしまっていたらすいません💦
まこさん自身ぶつかりかけただけで、それ以外の対応も私にはできないくらいちゃんとされてると思うので大丈夫だとは思うのですが🥺!
私自身が心配性なので、自分なら警察に相談しといて相談履歴だけでも残しといてもらえたら安心すると思うので!- 9月10日
-
まこ
いえいえ、私も連絡した方が今後のことを考えるといいと思っていたので、後押ししていただけて嬉しいです😂
旦那も親も、ぶつかってもないと相手も言って、怪我もないと会話したのだからそれで十分、余計なことはするな!というので、どうしたらいいか迷っていましたが、くるみさんのおかげで私の考えも間違っていないと思えました!ありがとうございます😭
私も極度の心配性です😭安心するためにも相談してみます🙇♀️- 9月10日
-
はじめてのママリ
それならよかったです🥺!
お子さんもまだ小さいですしお忙しい中とは思いますが頑張ってください🙌- 9月10日
-
まこ
ありがとうございます🙇♀️
- 9月10日
あーちゃん
お互いぶつかってない認識なら大丈夫だと思いますよ!
-
まこ
わたしの感覚を信じていいかわからず、、中学生も遠慮してないかと不安でした。😭
あーちゃんさんにそう言っていただけて少しホッとしました…ありがとうございます😭- 9月10日
なな
法律には詳しくないので、その行為がひき逃げになるかは分からないのですが、素人目線からすると、まこさんが出来ることは全てされているような気がします…🤔
シンプルに言えば、″ぶつかりそうになったけど、ぶつからなかった″という事ですよね?
そんなことはきっと、全国各地で毎日起きてることですし、心配しすぎなくていいのでは…?と、思いました🐻!
-
まこ
はい。ぶつかりそうだったけど、ぶつかってないです。😥
自分のブレーキを踏んだ衝撃なのか、ぶつかった衝撃なのか不安でしたが…相手にも確認を取ったので大丈夫ですかね😭
大きな交差点で見ていた人もたくさんいるので心配でした。😔
ななさんにそう言っていただけて少し不安が減りました…ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 9月10日
チシャ猫
車に傷がないのであれば当たってないと思いますよ🤔
追いかけて安否確認されたのですからひき逃げにはならないです🙂
ガガっと音がしたのはABSが働いた音では...?🤔
-
まこ
お返事ありがとうございます🙇♀
傷はなかったので、当たってないと信じたいと思います😔😔
ABSだと思います🤔当たった音と似ているのかな?と勝手に想像してしまいました😥
安否確認はしたのですが警察にはなにも連絡しなかったので、、ひき逃げにはならないと言っていただけて安心です😥- 9月10日
ユウ
中高と自転車通学で、何度かぶつかりかけたり実際にぶつかったこともあります😅(軽傷ですが)
父がトラック運転手で交通系の話はよく聞くんですが、もし事故(未遂含む)が起こった際、お互いに和解したとしても、警察に事故の状況と和解している旨を伝えておくほうが良いと言われました。口約束で大丈夫と言っていても、後から通報される可能性があるからです。
特に相手が学生(未成年)だとあとから親が出てきて通報してた…とかは否定できないですし、行かれてしまうと所詮口約束なので不利になると言われました😣
ちなみに私が実際にぶつかった時が似たような状況でした😅路駐の車の運転席ドアがいきなり開いてぶつかったんです😂帰宅してから足が丸太のように腫れ上がっていることに気付きました笑
まこさんが心配されているのは本当に学生さんが大丈夫かってことですよね😊
通報というか報告しておいて、もしあとから何かあればという形をとるのも一つかもしれません👌🏻当事者同士では大丈夫という話をしていると伝えておけば大事にはならないかと💦
まぁ私の話は15〜20年ほど前ですけどね😂そんな極端に変わってないと思います💦
-
まこ
詳しくおしえていただきありがとうございます😭
そうなんです、ぶつかってないはずですが、、あとから痛いところが出てきてないか心配ですし、親が通報しているかも?というのも心配でした。。
報告してみます、ありがとうございます😭- 9月11日
まこ
はじめまして、お返事ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
本当にぶつかっていないか、中学生が遠慮していないか、自分の感覚を信じていいのかもわからず😥
倒れたり、よろけたりしていないかをちゃんと自分の目で見ていなかったのでさらに不安で…😭
お返事いただけて嬉しいです、ありがとうございます😭