※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meep
産婦人科・小児科

子供が咳や食欲不振、夜泣きなどの症状が続き、病院で診察を受けたが、不安が残る。他の病院への受診を検討していますか?

長くなります。

7/7
・何か引っかかっているような咳
・ご飯を食べない(普段とてもよく食べる子)
・熱なし
・夜寝てから一回も起きない(普段3時間おきに起きる子)

7/8
・咳続く
・ご飯を食べない
・機嫌悪い
・夜中1時間置きに悲鳴のような声で泣き起きる

7/9
・咳続く
・ご飯を食べない
・機嫌悪い
・終始眠たそう
・おっぱいを飲むときに少し飲んで嫌がる
・寝かせると泣きわめく
・抱っこかお座り、つかまり立ちなら機嫌がいい
・寝たら朝まで起きない

7/10
・咳続く
・ご飯を食べない
・お昼頃から声がかすれる
・夕方急にゼーゼーいいだす
・ハイハイの体勢になるとヒューヒューいいだす

ヒューヒューいいだしたから小児救急#8000へ電話して3日間のことを話すとすぐに病院へと言われ、夜間診療している総合病院へ受診しました。

しかし、座った体勢だと少し楽なようでヒューヒューもゼーゼーも言わず、そのときは咳もしていなかったため、先生が何も聞こえないから大丈夫と総合風邪薬だけ処方して診察が終わりました。
しかし、待合室でハイハイの体勢になると他の人からもヒューヒューしてるねと言われるくらいヒューヒュー音がしていました。
小さいときから経過観察中の心雑音があり、それを先生に話したのですが、私には聞こえないの一点張り。

正直ちゃんと見てもらった気がしません。

みなさんだったら他の病院へ受診されますか?

コメント

ゆほま

夜間診療は緊急性があるかないかを判断してもらってるとしか思ってないので、その後必ずかかりつけを受診してますよ( * ˊᵕˋ )

私なら他の病院連れて行きます。
少しでも不安があるのなら、行った方がいいと思います‼︎

3姉妹mam

セカンドオピニオン大事です!

こころん

夜間診療は命の危険がある場合に行くところなので、緊急度が低いと判断されたんじゃないでしょうか。

平日日中に小児科へ行ったほうがいいですよ。その咳、気になります。
喘息起こしてたら、大変です。

meep

お返事遅くなってしまいすみません。
お返事書こうとするとアプリが落ちてしまって、、、

皆さんのコメントをみてすぐにいつもかかりつけにしている病院へ連れて行きました。
かかりつけの先生が呼吸器内科の専門で(この町小児科がないため小児も扱ってくれています)詳しく長く聴診をしてくださり、「確かに胸の音は綺麗だけど、体勢によってはヒューヒュー言っている。咳も待合室でしてたの聞こえたよ。熱も出てないし、他に症状が認められないから多分急性気管支炎だろう。このままほっておいたり、昨日もらった薬だけでしのいでたら肺炎になってたかもしれない。よく連れてきてくれたね。」と言ってくださり、気管支炎の薬を出してくれました。
薬は夜からでいいとのことで、帰って昼寝をさしたのですが、仰向けでは寝られないほどのゼーゼーで、無理やりうつ伏せになってゼーゼーいいながら寝ていました。
皆さんのコメントがなければもっとひどい状態になっていたかもしれません。
本当にありがとうございました。

こころん

赤ちゃん、はやく元気になりますように。
meepさんも大変でしたね。
できるだけ自分も休むようにしてくださいね。母は倒れられません💪