※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミリ
子育て・グッズ

娘が甘えっこでワガママな性格。小学校入学後の心配や、自身の対応に反省。性格が治るか不安。

年長さんの娘について相談です。

性格は、かなり甘えっこです。下に2人妹がいます。
いいお姉ちゃんをやっているときもありますが、すぐにやきもちをやき、すねます。
抱っこして〜、カバン持って〜、食べさせてー、あれやだーコレやだ〜、とワガママが大変です。
今日も水筒の口が、割れて、蓋をコップにかえて、もたせたところ、それは嫌だとものすごい、かんしゃくを起こし、保育園に行かないと言い始め、30分くらい泣いてました。
いつもいつもでは、ないのですが、小学校に入ったら大丈夫か心配です。
私も仕事をしているため、朝付き合えず、怒りちらして、つれていきましたが、ワガママな性格は、治るものでしょうか。私のやり方が悪かったんだと反省しております。

コメント

甘えさせてあげるのはどうでしょうか?お仕事してるということで、大変なのはすごくわかりますし子供も下に2人いるということですが、、それだけ甘えたちゃんてことは、満たされてないのだと思います…>_<…

小学生入ってすぐに変われるようなものではないので、上がるまで、できるだけ、特別扱いしてあげてはどうでしょうか?

頻繁に抱きしめたり、こそっと長女がかわいいよ、だいすきだよ。と言ってあげるだけでも子供はすごく満たされますよ☺︎︎

• エミリ

エミリ

ありがとうございます(o^^o)
    それでも、だいぶ特別扱いして、日曜日は、下2人が寝ているとき2人でお出かけしたり、してるんですが、個人差ありますよね。やっぱりまだまだ甘えたい年頃なんですね〜。もっと甘えさせてみます。
    ありがとうございます‼︎

• 7月11日