※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
お金・保険

銀行印から実印に変更して証券会社に届けたけど、将来は遺産相続/放棄でしか使わない予定。夫も同じかもしれない。銀行印に変更すべきでしょうか?

証券会社の届出印について

銀行印ではなくて実印を届けています
私は実印は作ったものの印鑑登録はしておらず、将来遺産相続/放棄くらいしか使わないと思います。
銀行印に変更した方が良いでしょうか?

夫も実印を届けているかもしれません💦

コメント

にゃんころ

うーん、変更してもいいと思いますし、しなくてもいいと思います!
変更して管理がごちゃごちゃになるのが一番厄介だと思うのど、主さんがわかりやすいようであれば、変更してもいいと思います!

• 親切第一

親切第一

回答ありがとうございます!
    わからなくならないようにそのままにしておきます。

• 9月10日

金融機関勤務です。
実印で届けられてる方多いですよ!
銀行印は皆さん持ち歩くことが多いのでよく紛失届受け付けます💦
無くすリスクが少ない方で届けられるのがいいと思います👍

• 親切第一

親切第一

銀行印は銀行だけに使うものだと思い込んでいたのですが、ネットで調べたら普通金融機関に使うとあって今更焦りました💦

夫は証券会社に届けた印を失くしたので実印に変更したようです。

思いの外実印を届けている人が多いようで安心しました。

そのまま変更せずにいようと思います。。

• 9月10日
ぽむ

実印と言うのは印鑑登録したものを指すので、今登録してるのは実印ではないですよ😅💦ゆくゆく実印として登録するように作ったものということですよね。
そのままでいいとおもいます😃

• 親切第一

親切第一

今は実印ではないですね💦
    わからなくならないようにそのままにしておきます。

• 9月10日
  • 親切第一

親切第一

夫は印鑑登録された実印を届けているみたいですが、夫もそのままで良いでしょうか?

• 9月10日