保育園から帰ってくると、食事を嫌がる様子が続いている。家での食事が苦手なのか、保育園や外では問題なく食べている。休日も同様に拒否するため、悩んでいる。
保育園から帰ってくると、必ずって言っていいほど機嫌悪くなってる😰
お腹空いてるのかな?って先にミルク100飲ませてからご飯食べさそうとしても、のけぞって嫌がってギャン泣き😭
やっとこさで、半分食べておかたづけ💦
家でご飯食べるの嫌なのかな
保育園だと完食
外で食べる時も完食
家は?なんで??
保育園お休みの日もご飯が嫌なのかなんなのかのけぞって嫌がる
どうしたらいいんだろう
イライラしても意味ないのにイライラしちゃう
- ぼうちゃんまま(5歳6ヶ月)
コメント

Kotori
まだ夕方眠くなる時期ですよね。うちもそのころご飯食べずに寝るとかしょっちゅうでした🙌
家ではママに甘えたいんだと思います。
保育園で頑張ったので!

ゆむ
分かります😭多分眠いんでしょうね
あんまりよくないけど
寝かせちゃう時もありますよ
-
ぼうちゃんまま
眠気からのグズりなんですね💦
変な時間に起きたりしませんか??
保育園終わって帰ってくるのが6時すぎなので、寝かせちゃうと夜寝るのが遅くなりそうで💦- 9月9日

🧸
息子もその時期は、必ず保育園の帰りの車で寝てました!
少し寝るだけでも機嫌違いますよ♩
家に着くと起きるので10分~15分程度です!
-
ぼうちゃんまま
寝かせちゃった方がいいんですね💦
明日も保育園なので試しに寝かせてみます!- 9月9日
-
🧸
1度試してみてもいいかもしれませんね☺️- 9月9日

ママリ
保育園で頑張ってくるから疲れちゃうんだと思います。
平日頑張るから、休日はわがまま言ってママに甘えたいんだと思いますよ。
お外とお家の区別がしっかり付いていて、「ここでならわがまましても大丈夫!」とちゃんとわかってるんですね✨
とは言っても、大変だしイライラしちゃいますよね😵
うちの娘も特に木、金曜日辺りになると疲れでぐずぐずです。そういう時は好きなものだけ食べさせて終わりにしちゃいます😁
-
ぼうちゃんまま
お疲れモードなんですね😅
お昼ご飯だけでも外で食べた方がちゃんと食べるんじゃないか?って思ってはいるんですが、まだまだ暑くて外に出られずです😰💦
なるほど、食べたらラッキー🍀なくらいのモチベーションの方がいいですね!- 9月9日
ぼうちゃんまま
腹ペコじゃなくて眠気なんですね💦
食べずに寝た時って起きたらミルクとか飲ませてましたか??
Kotori
夕方帰ってきてから17:30くらいにねちゃったりとか1歳半くらいまではありましたよ😚
うちは授乳してましたね。
ご飯もともとあまり食べないので😇
ミルク飲むなら是非飲ませてあげて下さい😍
ぼうちゃんまま
ご飯と一緒じゃない時は200飲ませてるんですが、飲ませちゃっていいんですかね😅
それで、少し寝かせて起きたら食べるだけ食べさせた方が??
すいません、質問ばっかりで💦
Kotori
時間にもよると思いますが、1時間くらいで起きたなら食べそうなら離乳食与えてもよいですし、、、
一歳まではミルクからの栄養でも十分だと思うので、あまり気にせず起きたらミルクだけでも良いと思いますよ🥰
ぼうちゃんまま
保育園から帰ってくるのが6時すぎで、寝るのが9時前後なんです💦
寝る前にミルク飲ませてるので微妙な時間ですよね😰
食べたらラッキー🍀で少しご飯準備してからミルク飲ませてみます!
あとは10分でも寝てくれれば😅
Kotori
少しおんぶで寝かせて、お風呂で起こしてご飯食べて寝る!ができれば良いですね。
その頃うちは全然リズムできてなく、長めに夕方ねて、0時すぎに寝るとか多々ありました!笑
二歳くらいになったらなんとなくリズムついてきました。最近。笑
ぼうちゃんまま
それ理想ですね😂
前に旦那に1回ご飯前にお風呂とお昼寝をさせられてリズムがだいぶ崩れて寝るのがいつもよりかなり遅くなったことあります😱
明日も保育園なのでひさびさにトライしてみます🤣
Kotori
今の時期は、大変でしょうが保育園児あるあるでリズム難しいと思います✨
保育園でいっぱい寝てたり寝れなかったりですしね、、、
パパもママも子どももだーれも悪くない😚
応援してます📣
ぼうちゃんまま
ありがとうございます‼️
手探りでいろいろ試してみます🥰