1歳4ヵ月の子供のしつけや叱り方に悩んでいます。周りの保育士友達に相談できず、イライラしてしまうことも。叩くの禁止になる中、自分流のしつけ方法に迷いがあります。
1歳4ヵ月の子へのこれからのしつけや叱り方がわかりません。
周りには保育士の友達が数人いますがまだ聞けてないのでこれでいいのか…
テーブルに上がったり、普段ガードしてあるけど時々キッチンへ来て魚焼きグリルをかまいに来たり…
さっきはお茶こぼしてみたり…いたずらは付き物だと思います。
どーしてもイライラしてしまったり余裕がないとダメ!とかなんでこれするの!と叱ってしまい私も後悔します。
だいたいはテーブル上がったら痛い痛いするよ〜とか
あちちの場所だからおもちゃしよ!と誘ったりです。
ほんとに危なくて手をぱちんしたときは、これは危ないからねと言ってそのあとはハグします。
さっきはついとっさにお茶をひっくり返したのでダメでしょと手を軽くたたいたのですが、なんだかその瞬間瞬間で綺麗な言葉なんて出てきません😣
これから日本は叩くの禁止になると書かれてたのですが私は手以外叩かないのですが、何が正解かわからず。
自分の子だから自由に?自分流でしつけしてる方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩︎⡱
私もめちゃくちゃ怒ります!目を見て怒ると反省します。笑保育所の先生に聞いた怒り方ですが、目を見てダメ。これ、ダメ。だけでいいそうです!色々言われても今は理解できないそうです😭
退会ユーザー
うちの末っ子と同じくらいですね🤗
しつけや子育ては正解がないから難しいですよね😞
私は、正直1歳後半くらいにならないと「○○だからダメ」とか理由つきで話してもわかってない!と思っちゃってるので、家でいけないことをしたら両手を握って目を見ながら「ダメよ」と低い声で言うだけにしてます👀
「あっ!だめー!😱」とか言うと、子どもには楽しそうな声にも聞こえるみたいなので、喜んでると勘違いしたりするので、真顔&低い声で「ダメ✋」です(笑)
そのあとはもう気をそらせるために、別のことしたりします🙆♀️「あっちにおもちゃあるね〜!遊ぼ!」とか言って🙂✨
もうちょっとしたらきちんと理解すると思うのでそしたら「○○だからダメよ」ってお話していこうと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
4人のお子さんのママなんですね✨✨
なるほど、私も〇〇だからダメよ、とかテーブル登るのがハマってきてるので痛い痛いするよと言うけど、全く聞きません。笑
成長毎に自分の叱り方も変わるのでしょうか?
以前同じ質問したとき、どんなに危ないときでも手をぱちんとするのすら、あり得ないとコメントがきて別に叩きたくてやってる訳じゃなくて真剣に向き合ってるのに…と私が叱りすぎや短気なのか不安になってしまいました。- 9月9日
-
退会ユーザー
そうなんです、全く聞いてくれないですよね🤣
○○だから〜って話しても、子どもはただテーブルに登りたいから登っただけ、コップ逆さまにしてみたいからお茶こぼしただけ、って感じなので😂
成長するごとには叱り方や伝え方も変えていかないとな〜とは思っています🙋♀️✨
親からしたらいたずらでも、子どもにとっては好奇心だったり興味からやってることなので、頭ごなしに怒らずに、話がわかるなら「危ないからダメだよ」とか理由が伝わってそれに納得してもらえれば(まぁそれが簡単じゃないとはわかってるんですが😭)、「なるほど〜」って思ってもらえるのかな🤔と思ってます🙆♀️🌈
手をぱちんとするのがありえないなんてことはないと、私は思います!笑
普段からいつもいつもやってたらダメですけど、本当に危ないときはきちんと大きな声で叱ってぱちんとします😤
それなら子ども自身にも「いつもはしないのに今日はされた、本当にダメなことなんだ」って伝わると思います🥺
そのあと放置しないで、ちゃんと「もうしないでね、大好きだからね」ってハグやフォローすれば大丈夫だと思います🤗💓- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
私がピリピリしていて思い通りにいかないからただお茶こぼしただけなのに叱ってたなと反省です…
叱り方はやはり、〇〇したら危ないよとか、ダメだよがいいのですね🥺
今日なんかお茶こぼされただけでため息混じりで、私今後この子をあまり叱らず育児できるのかな…と不安になりました😢- 9月9日
ゆか
小さい頃に手でも頭でもたたくと、たたかれたことだけ記憶に残って、なぜ叩かれたのかは覚えてないと聞いたことがあります。
真似したりはしないですか?ママさんの手をパチンしたり。自分の手をパチンしたり。
叩くのを否定するわけではないです!本当に危ないときにパチンするなら、お茶をこぼしたくらいではしないほうがいいのかなと…
コップで出してるなら飲むときは側にいて、こぼそうとする前にとめる。
側にいられないときはマグを渡すとか…
あとはお風呂ではたくさんコップで遊ばせて、お風呂以外ではダメ。と言うとか…
うちも保育園に行ってないので我流だと思いますが、私は目線の高さを合わせて手を握って目を見て低い声でダメ。と言います。
低い声は嫌なので、そのうちやらなくなりますよ!何回も何回もやりますが😅
痛い痛い~とかあちち~は注意してるように聞こえなそうな気もします💦
○○だから~も長そうなので、登らない。とか、触らない。とか…
-
はじめてのママリ🔰
真似はしないですが今度からはしないよう気をつけたいと思います。
痛い痛いだよ!と言うのはやっちゃいけないと教えるためで、効き目ある子にはあるようです。
上の方もおっしゃってますが、徐々に〇〇だからダメだよと理由をつけないとなぜダメかわからないままなのかなとも。もう少し大きくなってからですが💦- 9月9日
はじめてのママリ🔰
優しい回答ありがとうございます😣先程同じような質問したら、ダメだけじゃわからないしどんなに悪いこと危ないことでも手をぱちんすらした事ないと回答もらい、私は息子の為と思ったけど叱りすぎなのかなと落ちてました。
よく、ダメだけじゃ何がいけないか分からないと見ますが私もついこれはダメと叱ってしまいます🤔
✩︎⡱
そんなん人それぞれですよ!うちの子はダメだけで伝わります!あ、俺やばいことしたのかも…って顔してます。笑
言葉が理解できるまでは目を見て大きな声ではなく低い声で、『ダメ。』でいいと思います!私の意見ですけどね😭💦
はじめてのママリ🔰
やばいことしたかも、の顔気になりました😂笑
確かに人それぞれですね!
ちなみに息子さんおいくつですか?
まだ一歳半前だとダメだけだと無視されます。うちだけかな?笑
なので危ない事は危ないとしつけとして手をぱちんしてます😢