※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
家族・旦那

切迫で自宅安静の方。ご主人さんの勤務時間が不規則かつお子さんが保育…

切迫で自宅安静の方。
ご主人さんの勤務時間が不規則かつお子さんが保育園等に通われてる方!

絶対安静は無理ですよね??

主人がいない時ははお風呂やご飯作らないといけなかったり…

ここから愚痴なんですが、主人が休みで家に居ても、お風呂もママとじゃなきゃ嫌!って事が多く、そうなると私が入れることになったり… 出勤時間前は余裕を持ちたいようで、30分くらい車でスマホ弄る時間が独身から変わってません。 自宅安静出ない時は何も思わなかったですが、今は私が送迎しなくてはなりません。車で5分程度の距離ですが、それくらい協力してもいいのに…って思っちゃいます。 例えば、10時出勤の場合…主人が家を出るのは8:20分頃で会社に着くのが9時前です。 そこからスマホタイムです。 私たちが家を出るのは8:30です。 たった10分くらいなのに、渋ります💦
決して、仕事に遅れることは無いです…

なかなか理解を得るのは難しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅安静の場合送迎は辞めた方がいいと思います💦
なんなら家事もしない方が…😫
動き回るとお腹も張るし今破水したら大変ですよ💦
何とか説得して送り迎えだけでもお願いした方がいいと思います!!
お腹の子の為です
スマホいじりたいとか言ってられませんよ
父親の自覚が足りてない😫
私ならボロカス言ってしまいそうです💦笑

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

帰りが遅い時や夜勤もあるので、どうしてもってのはやるしかないのかなぁって思ってます😫

皆さんのお返事を読んで、やれる事は工夫しながらお願いしようと決めました。

ギリギリまで寝ていた主人を起こさず「お弁当代わりに作って欲しい」と伝えた所、「それなら早く起こしてくれ!」とキツい言い方でした。

それからはバタバタしながらも弁当作ったり娘の歯磨きの手伝い、送りだけはやってくれました。

少し前の自分なら、仕事もして家事もやって…やれていた自分が出来なくなり、情けない気持ちでいっぱいです。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情けないなんて思わないでください!!お腹で赤ちゃん育ててるんですよ😊それだけで凄いことなんです👍

• 9月10日
Bambi

自宅安静って トイレと食事以外は横になってるって事です。

私は1人目で2ヶ月半の切迫入院をしたため 2人目もその兆候があると言われた時から 何も出来なくても せめて上の 子と一緒にいたかったので 主人の実家に家族で居候させてもらい 家事をすべて義母と義姉に やっでもらいました。

それでもやっぱり最後の2週間は入院となりました、、、

この時期 入院すると 恐らくコロナの影響で面会も出来ないため なんとか説得し 出来る限りの協力をしてもらった方がいいと思います。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

あれから色々と考えました。

今朝、各々起きてくるので主人はギリギリまで寝ていました。今までは主人の弁当や娘の支度は行っていましたが、これからは主人だけでも自分でやってもらおうと、横になってました。
    「お弁当は?」「自分でお願いしたい」と告げると「なら、早く起こしてくれ!」とキツい言い方でした。
    伝えなかった私も悪いですが、事の重大さを主人にも理解して欲しかったです。

それからは弁当作ったり、娘の支度は行ってくれ、保育園にも連れてってくれました。

ただ横になって見てるだけしか出来ず、情けない気持ちでいっぱいです💦

• 9月10日
  • Bambi

Bambi

その情けないって気持ち 本当によくわかります。

日々 情けないやら…申し訳ないやら…ですよね💦

でもその時 義母が
    『自分は動けるし 動きたいのに お腹の子のために そこまで忍耐できるのは 誰にでもマネ出来ることじゃないわよ!本当に強くて偉いっ!!』
    と言ってくれました。

その時は『そんな…』と思いましたが 今 私も貴女にそう声をかけたいです。

妊娠期間は必ず終わりが来る。

人生80年で考えたら 100分の1にもならない時間。

そんなわずかな時間…と思って 家族に協力してもらいながらの忍耐 頑張って下さい。

• 9月13日
       チョッピー

いやぁ~旦那さんは子供を望んで作られたんですよね?もっとやっても良いと思いますよ。
私は悪阻も10キロ以上痩せるくらいグッタリで、切迫もあったので、上の子は
朝のご飯はファミサポさん
日中遊ぶのとお昼ご飯、夜ご飯を私の母が
夜、お風呂、歯磨き、茶碗洗い、掃除機、洗濯、寝かしつけ、私の世話を夫がやってました。

今も会社終わりには急いで帰ってノンストップで二人のおふろや、ご飯、歯磨き、お風呂掃除、洗濯、寝かしつけをしてくれてます。
朝も布団をあげたり、ゴミ出し、子供のご飯、用意と自分のご飯はパンをかじりながらゴミ出ししていたり(;^_^A
けっこう頑張っていますよ。
何もしなくても妊婦さんはお腹の中で働いてますよ。上の子に優しくしてあげたくても思うように動けなかったりお腹が張ったりでイライラしてしまいますし、もう少し話し合われてお手伝いお願いしてみてはどうでしょうか?

•        チョッピー

チョッピー

ちなみに私は二人とも妊娠時、切迫の妊婦さん専用のマッサージの方に月1で自宅に来て貰ってました。
    骨盤を少し狭めて、赤ちゃんの場所を少し上に上げて貰ってから、トコチャンベルトで抑えるとお腹の張りが少しマシになり安定期まで過ごしてましたよ。

• 9月9日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

娘の時は9ヶ月頃に切迫になっただけで、それ以外順調に送れてたので、危機感が薄いようにも思います💦

私自身、このタイミングで切迫になってしまい今後どうなるかはわからないですが、先が見えない不安と主人は私の代わりと仕事をやらなくてはいけない大変さに参ってるようにも思います。

出来るなら、娘とも思いっきり遊びたいし仕事したい!1週間前までは送れてた日常が一気に変わってしまい、申し訳なさと歯がゆさが入り交じります😩

• 9月10日