保育園での娘の様子に不安を感じています。慣らし保育中で様子見してもいいでしょうか?経験者や保育士の意見を聞きたいです。
9月から保育園に通い始めたのですが、少し気になる事があります。
元々1年間、他の保育園に通っていて引っ越しを機に、半年のブランクがある状態で新しい保育園に入りました。
登園から4日間、毎日降園の際に担任の先生(3人いるうちの1人で、面談の時からちょっと厳しい感じでした)に今日は○○ができませんでした。と2日間言われ、その次の日にはお迎えの時に教室から出てくるのがとても遅く、なにかと思ったら○○ちゃん(娘)、靴下が履けなくて遅くなっちゃいました。と言われました。
家でも練習している旨を伝えていたにも関わらず、毎日○○できないと言われて私もモヤモヤしてしまって、次の日連絡欄に○○できないと毎日言われると私も精神的に辛いし、できないからと園で叱られたりしてるのでは?と不安になりますと書きました(実際はもっと長文です)
その時は謝罪され、それ以降そういうことを言われることは無くなったのですが、最近娘が保育園楽しくないと言うので心配でたまりません。
この一件以降、その先生から私に対して今日の様子を話す事はなく、他の担任の先生からなのですが、話を聞く限り園では普通に過ごしているようです。
私が保育園楽しかった?と聞いても話をはぐらかしたり、笑ってごまかしたりもするし、楽しかった!と言う時もあるので、正直どうなのか分かりません💦
保育中はもちろんどういう対応されているのか分からないので不安になりました😭
まだ慣らし保育中なので様子見でも良いのでしょうか?
同じような経験をされた方や、保育士さんなどの意見もお聞きしたいです。
長文で読みづらくてすみません😭💦
- 初老(6歳)
コメント
ままり♡
保育士しているものです。
できなくても保護者の方にストレートに伝えることはないです💦
わたしなら
○○ちゃん靴下がなかなか履けず苦戦してましたがその姿も成長として大切に見守っていけたらと思ってます!○○ちゃんなりに頑張っていますね!などわたしなら
上記のように声を掛けますかね☺️
今のところ慣らし中ということで
様子見でいいと思いますが
あまりにも嫌だなーと思うことがあったりしたら園長に相談するなり保育園を変えるなりしたほうがいいと思います💦
初老
コメントありがとうございます🙇♀️!
そうですよね😭
友達にも話したのですが、ありえないから言った方が良いよと皆に言われたので伝えました😢
入園前の面談の時点で、練習はしているが完璧にはできませんということも伝えていたし、初日にも同じことを言ったのですが毎日言われてしまって😢
前の保育園は小規模だったのですが、今の園は1クラス30人いるような大きい園なので環境に慣れてないのかもしれません💦
あんなに保育園に行きたがっていた子が朝はダラダラしてあまり元気もなくて、、😢
もう少し様子を見て、変わらないようであれば上の方に話をしてみようと思います😭!
保育士さんからのコメントとても参考になりました😭✨
ままり♡
お子さんでもやはり合う合わないありますしもしかしたら娘さんは少人数保育があっていたのかもしれないですしね☺️
それだけハッキリお伝えしているのに毎日言われると凹みますし
娘さんも同じ思いしてるのかなと
おもっちゃいますよね💦
少しでもご参考になればと思います!✨
初老
基本的にとても甘えん坊でかまってほしい子なので、マンモス園だと保育士さんとの関わりが少なくて寂しいのかもしれません😢
ですが、泣いたりせず園では過ごしているようなので判断が難しいです💦
木曜日しか園での様子も送られてこないので余計にどんな様子なのかわからずです😔
私からは様子が見えない分不安でたまりません😭
本当にありがとうございました🙏✨
もう少しだけ様子を見てみます!