小学生のお子さんをお持ちの方、アドバイスお願いします。帰宅してから…
小学生のお子さんをお持ちの方、アドバイスお願いします。
今回小二の息子がお友達の身体的(頭髪のこと)に対する発言でお友達を傷つけてしまい、先生から息子に話をし、息子はお友達にごめんなさいと謝りました。
帰宅してから話を聞き、息子にはしっかり話をしました。
夕方に学校から電話がきて先生から今日の出来事の報告を受け
これからも見守っていきますとのことで話がおわりました。
しっかり謝り、息子にも話をしましたが
私も相手の親御さんに謝罪するべきではないのかなと悩んでいます。
そのお友達や親御さんの顔はわからず
知人に聞けば連絡先もわかるかなと思いますが
そこまで検索すると相手が嫌がるのではないかなと思ったりしています。
手紙にしようかなと思ったり悩んでいます。
どんなことでもいいので
アドバイスお願いします。
- miiiiii(5歳11ヶ月)
コメント
めい
私なら先生から練習があった時に
『相手の親御さんに
謝罪の連絡をしたいんですが
連絡先分からないので
教えていただけませんか?』と
言います。
罪の大小に関わらず
毎回そうしてました🙏
すると先生が
相手の方は気にされてないので
大丈夫ですよとか
一度相手の方に
伝えてみますねっとか
橋渡しをしてくれると思います。
なな
息子はまだ乳児ですが、学童で働いていました。
坊主の子にハゲー!程度ならという前提ですと…
ごめんなさいまで出来ているなら、道や参観で会ったときなどにご挨拶&謝罪とこれから同じことがないようお子さんを指導していくことを伝えたらいいと思います。
病気などで症状が重く、相手が引きずってしまうようなダメージを受けたと考えられる場合は親御さんに謝られた方がいいと思います。
親御さんにも謝罪をしたいということを知人に伝え、謝罪をするのに連絡先を教えてもらえるか聞いてもらったらいいと思います。
もし謝罪が可能であれば、お子さんを傷つけて申し訳ないこと、息子にどう指導したかということ、これから家庭でどのように話していくかということを伝えたら親切だと思いますよ☺️
そこまでしなくても大丈夫ですよっていうお宅なら、上のように参観などで声をかけますね☺️
-
miiiiii
コメントありがとうございます。
今回は白髪があるお友達で
その子にからかったわけでなく
なんで白髪があるの?と素朴な疑問で聞いてしまったみたいです。
ありがとうございます。
親御さんの顔もわからないので
謝罪したいことを
学校を通して伝えてみようと思います💦- 9月9日
-
なな
なるほど、そうだったんですね。
その場合は故意に傷つけた訳でもないので、息子さんがちゃんと理解できたようであればそのままでいいと思いました💡
本人達の和解の様子は先生が1番分かっていると思うので、お母さんが気になるのであれば先生に謝罪が必要か聞いてもいいと思います。- 9月9日
-
miiiiii
ありがとうございます🙇♂️
早速連絡帳に書いて持たせようと思います。
アドバイスありがとうございました⭐- 9月9日
ママリ
何もしないです💦怪我とかしてる訳じゃないですので1度目ですし本人同士解決して謝って許してくれてるなら親は出なくて良いのでは?と思います!
-
miiiiii
私もママリさんと同じ考えでしたが
周りの友人に話を聞いてもらっていたら色んな考えの方がいて、どうしたらいいんだろうと悩んでしまいました。- 9月9日
めい
練習☓
連絡の間違いです。
miiiiii
すごく失礼ですが
担任の先生の滑舌がものすごく悪く電話では話が聞き取れず、会話も辛かったので明日もう一度先生に言ってみようと思います。
アドバイスありがとうございます。