※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなっちゃん♡
子育て・グッズ

3ヶ月過ぎから指しゃぶり始め、心配。依存や癖になるか不安。ハイハイ後にやめるか。経験者の意見を聞きたい。

3ヶ月を過ぎたあたりから指しゃぶりを始めました。親指をチュパチュパ。寝入り・眠りが浅いとき・お腹が空いてるときにしてます。カワイイなぁと思う反面、依存してしまったり、癖にならないか心配です(´・_・`)ハイハイし始めたり遊べるようになるとしなくなるという話もありますが、経験された方どうでしたか??

コメント

ひがこ

まだ三ヶ月なら、成長過程の一貫なので、やめさせない方がいいですよ★

癖になるかならないかは、まだまだ分からないので、もう少し意思疎通が出来てくる頃になったら、おもちゃや他の遊びに気を反らせてあげるといいですよ!!

ちなみにうちは、明日から幼稚園ですが指シャブリしてます(笑)

だいぶ減ったので、ねる時だけ許してます(♡˙︶˙♡)

りーさこ

私も3カ月になりたての子供がいます!
同じように指しゃぶりしたりしてますが気にせず放置です笑
自分の手と認識してくる月齢みたいなので大丈夫だと思いますよ!
可愛いですよね^_^

ひなっちゃん♡

まだ成長過程の一貫なんですね。眠くて泣いてても指がはまると落ち着いて寝始めるので依存してるのでは…と思ってしまいました(*_*)もう少し様子を見てみようと思います!

ひなっちゃん♡

気にせず放置!いいですね♪
そのくらいの気持ちで見守ってみます(^_^)