※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこみんと
子育て・グッズ

息子が1歳4ヶ月でハイハイや言葉を話さず、周囲から顔つきが違うと言われています。小児科の先生は個人差があると言いますが、心配しています。どう思いますか?

息子障害あるのかなーって思い出した
いま1歳4ヶ月でハイハイもしない
もちろん言葉も全く喋らない
きょうだいでこの子だけ顔つき違うと周りからも言われる
行きつけの小児科の先生には個人差あるからといわれてますが
さすがに1歳4ヶ月でハイハイもしない、伝え歩きもしないって
疑いませんか?、、、

コメント

みー

さすがに心配になります💦小児科いろいろ行ってみてはどうですか?

• ちょこみんと

ちょこみんと

行きつけの小児科で血液検査はしました
    筋肉の病気かどうかの
    それは陰性でした
    行きつけの小児科から紹介状もらってから
    新しい小児科へいくべきなのか
    突然新しい小児科にいってもいいのかが
    わからず、、、
    心配ですよね
    親戚にもまだあるかないの!?って驚かれます
    身長はそれなりにある子なので
    大きい子がずり這いってなんだか違和感あります😓

• 5時間前
  • ちょこみんと

ちょこみんと

ずっとずり這いです
    たまーに自分で座るようになりました

• 5時間前
  • みー

みー

小児科って別に1つだけに縛られる必要ないですよ💦私も3つくらいその時の状況に合わせて使っています。
    大きな病気の場合は主治医以外の聞くために何万円も払ってセカンドオピニオンを受けるわけですが、今回の場合はそんな必要は全くありません。
    普通に他の小児科受診して大丈夫です。大学病院など大きな病院行きたければ紹介状がいると思いますが、今のお医者さんは書いてくれそうでしょうか…?

1歳半健診で何かしら相談窓口は紹介してもらえるとは思いますが、早いに越したことはないかと。

不安にさせるようなこと言って申し訳ないですが、私の弟が知的障害者で、座る立つ歩くは全部かなり遅かったと親から聞いています(話すは今も十分にできません)。弟が年中の時、まだジャンプが出来なかったということを覚えています。

• 4時間前
初めてのママリ🔰

1歳9ヶ月で歩いたお友達(女の子)を知ってますが、流石にハイハイはしてましたね😭
その子はもう5歳で発達に全然問題のない女の子です。
発達とかではなく本当に個人差があるとは思いますが、ちょっと心配ですね😭

• ちょこみんと

ちょこみんと

中々1歳4ヶ月でハイハイしてないとか
    ずり這いのみっていうこの情報なくて
    検索魔なってます、、、
    その子は1歳4ヶ月の頃にはハイハイはしてたんですね、、、

もう一度行きつけの小児科で相談するか
    セカンドオピニオンするべきか悩んでます、、、

• 5時間前
ママリ🔰

検査はしてもらってるんですね🤔リハビリなどできるところがないか聞いてみてもいいのかなと思いました!

つかまり立ち等もせずですか??

はじめてのママリ🔰

新しい小児科に相談に行かれてもいいと思います!🙆‍♀️
私が行ってる小児科は普通の小児科ですが発達専門の医師でもあり発達運動とかも教えてくれたりしていたので(我が子は一時期反り返りが強かったりしてたので)もしかしたら小児科でも探したらそう言った発達に詳しい医師と出会えるかもしれません😌

はじめてのママリ🔰

うちも大きめ重めで歩いたのが1歳5ヶ月頃と遅かったですがハイハイ期間は長かったので、今もずり這いとなると少し心配ですね。
セカンドオピニオンもいいですが、自治体の発達相談に行っても良いと思います。
作業療法士さんが身体の動き見てくれたりするので🙆‍♀️