女性が自閉症の子供の回る行動について不安を感じています。その他、走ることや手を繋ぐことにも気になりがあります。回るもの全般が好きで、車のおもちゃでタイヤを回す遊びはしないそうです。自分の経験を聞きたいとのことです。
クルクル回るものが好きすぎます…近所のお店の天井に付いているファンが好きで、ファンを見ては、「クルクル!クルクル!」と言いながら走り回ります。そのお店に寄らずには居られません。そのお店の隣に、よく行くスーパーがあるのですが、ファンのあるお店に行かずにスーパーに行くと、泣き叫び買い物所ではありません…。2.3分見せて終わりだよって言うと、クルクルばいばいと言って満足するのですが、毎日のようにそのお店に行きます💦
よく自閉症の子は回るものが好きと言うのを聞くので、大丈夫なのだろうかと不安になります…
その他にも、散歩中はずっと走ってる。手を繋ぐのを嫌がる(たまに自分から繋いでくるときもある)ことも気になっています。
基本的に回るものは全部好きです。車のおもちゃでタイヤだけ回して遊ぶなどはしません。
小さい時回るもの好きだったよって方いますか?
- mi-yu(2歳8ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
どこの子もみんなくるくる回るもの好きな子は多いですよ〜❣️
まだまだわかりませんよね!
ですが、自閉症だからといって何か変わりますか?可哀想ですか?
別に障害があるからって捨てる訳じゃないし、自分の子に変わりはないので、うちの長男も発達障害ありますが普通に育ててますよ😉
りんご
うちの子もクルクル回るものがすきだった時期ありますよ😊
ダイソーに売ってる風車をずっと回してました(笑)
さくら
娘もくるくる回るもの大好きです🙋特に天井のファン、すごく好きです😂義実家にあるんですが、お邪魔するとズーーーット見てます😂あとは、乗って足で蹴って進むおもちゃを横倒しにしてタイヤコロコロしたりもします🤔
でも今のところ成長面で気になる点はないですし、特に自閉症を気にしたことはありませんでした。
手を繋ぐのを嫌がったり、走ったりするのもまだ年齢的にみんなすると思います🤔
他にも気になることがあったり、増えてきたりしたらわかりませんが、挙げられてる点だと、同じくらいの月齢の子にはする子が多いんじゃないかなーと思いました😀
ままり⭐️
娘も風車とかあると見てますよ〜!
ママって言いながら指差してアピールしてます☺️
ただその場から動かないとかは無いですが、くるくる回るものはみんな気になるものじゃないでしょうか?🙆♀️
ぽん
今も回るものが好きです!笑
三輪車も乗るのではなく倒してタイヤを回すだけ、なんて時も多くありました笑
換気扇やファンも好きですが最近は電車が好きみたいで
~線、新幹線、など名称を覚えるようになり以前よりは回るものの好き度が低くなってきてる気がしますが目にするとやはり主張してきますよ!
mi-yu
皆さん、親身に回答くださりありがとうございます!
不安な気持ちが軽減されました!もし、何かあっても我が子なのであまり気にせずに成長を見守っていこうと思います✨
まとめての返信失礼しました。
コメント