働くママさんや経験がある方教えてください!次男(1歳2ヶ月)が今流行りの…
働くママさんや経験がある方教えてください!
次男(1歳2ヶ月)が今流行りのヘルパンギーナにかかっています。
金曜日の朝から熱が40℃近く出ましたが、昨日から熱は下がりました。
ただ口の中が痛いようで、常に口に手を突っ込んでヨダレをダラダラ垂らしており、食事もゼリーやアイス、茶碗蒸し以外は食べれません。
水分もしみて痛いのか、一口飲んでは大泣きしてしまいます。何とか騙し騙し、常温の麦茶を少しずつ飲んでいるような状況です。
そこで質問です!今日は熱は下がってはいますが、食べ物や水分が十分に取れないので保育園はお休みさせます。
今日の状況を見て、少しでも水分や食事が摂れるようだったら明日は登園させるつもりでいますが、みなさんならどれくらいの状況になれば登園させますか?
また経験がある方は何日くらい休みましたか?保育園に確認しても明確な答えが返って来なくてモヤモヤしています。。。
- マムート(9歳, 12歳)
コメント
らん
手足口病も同じような症状で、口の中に口内炎ができるのですが、それなりに食事や水分が取れないうちは登園できなかったと思います!!!
1度保育園で聞いてみてはいかがですか?
かなこ
前職保育士してました。
よく保護者の方から質問があったのですが
登園するのは保護者の判断が多くなりますが
ヘルパンギーナ前のような元気な姿が望ましいと思います。
給食?お弁当?が食べられないと
お子さんもしんどいと思いますよ。
お母さんもお仕事ありますもんね。
-
マムート
保育士さん!心強いです☆
保育園で『ある程度食べたり飲んだりできるようになってから』と言われて、ある程度ってどの程度?と逆に悩んでしまいまして^_^;
やはり保育園で飲んだり食べたりできなかったら子供が可哀想だし、この時期脱水とか熱中症とか心配なのでもう少し様子を見ることにします(^^)!
仕事も大切ですが、子供はもっと大切なのでしっかり見てあげたいと思います☆
ありがとうございました(*^_^*)- 7月11日
-
かなこ
2年前にヘルパンギーナに感染したお子さんが
2週間ぐらいのどまで水疱ができ
食事が摂れなくてお休みされてました。
現状態から悪化しないといいですが。
少しでもお力になれてよかったです。
お子さんが早くよくなりますよーに!- 7月11日
マムート
朝早いにも関わらずコメントありがとうございます(*^^*)☆
保育園に確認しても『ある程度食べたり飲んだりできるようになってから』と言われて、どの程度?と思ってしまいまして。。今日は少し固形のものを食べたり、リンゴジュースやアクアライト飲めたりしてるので様子見て判断します(^^)!
ありがとうございました(*^_^*)