息子のトイトレがうまく進まず困っています。アドバイスやコツを教えてください。
~2歳4ヶ月の息子のトイトレについて~
息子は本当に怖がりで補助便座に座るのも時間がかかりました。
今はすんなり座るようになりましたが長くは座れません。
すぐ降りたがります。
動画を見せると長く座ってくれるけど、トイレにいることを忘れていると思います(笑)
ちなみにまだ1度も成功したことはありません。
動画を見せるのを止めて、シール作戦をしました!
座れたらシール···1枚じゃ終わりません😒
次はおしっこ出てからね~とシールを取り上げると泣きます。
トレパン紙パンツも試しましたが効果なし!
布パンツでダダ漏れ状態です。
おしっこしてしまったら眺めているだけです。
たまに遊んでる😓😓😓
ノーパン生活もしてみましたが同じです!
おちんちんを触って遊んでしまいます。
トイレに行くこと自体は嫌がらないです!
おしっこした、うんちしたと報告はなし。
(3回ぐらいうんちは報告あり)
※少し言葉は遅い方です。やっと2語出てきました!
おしっこ、うんちの認識はできます!
トイトレの絵本を見て、しっしー 行こ とトイレに行こうと言う時もあります。が、おしっこはでません。
私もどうやって進めればいいのか分からず困っています。
アドバイスやコツ、ポイント、体験談など教えて下さい🥺💓
- Chura(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みん
こんにちは(^^)うちは3歳前に完全に取れ、夜もお姉さんパンツになりました。とりあえず決まった時間に行かせる、座らせるとかですかね。無理に進めなくても、すぐ取れるものですよー!補助便座も例えば好きなキャラクターのものにしたり、階段付きの補助便座など新しいもので興味を引き寄せてはどうでしょうか?(^^)
ままり
少しでも座れたらとりあえず褒めまくるのがいいかなと思いますが、でもまだあんまり時期じゃないかなーという印象をうけました🤔
やっぱり本人のやる気って大事ですよ!!
あまり文章からも息子さんのやる気を感じられないので、無理に進めようとせず1時間ごととかに誘ってみてトイレに座れたら褒める、だけでいいのかなと思います!
怖がりならとくにトイレでおしっこするのも怖いんだと思います。
あとはchuraさんがトイレに行くとき「おしっこ行こーっと❤」とルンルンでトイレに向かうとか(笑)
小さな積み重ねですかね😂
うちの上の子は3歳からトイトレ始めてます!焦らなくて大丈夫です👌
-
Chura
ありがとうございます(><)
ぐーたら嫁さんのコメントを見て、なるほど!!っと思いました😅💕
グッドアンサーにさせて頂きます❤
周りがトイトレトイトレって感じなので焦っている自分がいました😓
怖がりだからゆっくりでいいですよね🥺💓本当にそう思います!!
時間決めて座ってくれるだけで褒めてみようと思います❤- 9月10日
Chura
ありがとうございます︎︎☺︎
周りがトイトレトイトレー!って感じなので焦っている自分がいました😅😭
決まった時間にトイレ連れてってみようかなと思います!