※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かばお
子育て・グッズ

母乳育児に不安を感じています。授乳がうまくいかず、ミルクを飲ませることが増えています。気持ちを楽にする方法はありますか?

入院中はまだ10分ずつ程吸ってくれてたのに帰ってきたらほぼ吸ってもくれなくなってきました。

生後2週間の息子は口が小さい?のと私の乳首が短いらしくニップルをつけて授乳しています。足りない時は搾乳分かミルクを足しています。

乳頭混乱もあるのかもしれませんがニップルでの授乳時間が日に日に短くなってきて今では2分と持ちません。またギャン泣きされると私も根負けしてしまってミルクを飲ませる事が当たり前になってきてしまいました。

ミルク育児が嫌な訳ではありませんが、母乳育児を諦めきれません。ただ、このままではいつ母乳が止まってしまうのかと不安でたまりません。(入院中は滴るほど出ていたのに今は搾乳量も減ってきました)

まとまりの無い文ですみません。どうしたら気軽な気持ちで過ごせるでしょう?毎日毎回、我が子に拒否されギャン泣きされると悲しくて悲しくてたまりません。

コメント

Mari🍰

根気強く毎回おっぱいを哺乳瓶の前に咥えさせたら、飲むのが上手になってくれば吸ってくれるようになると思いますよ!

私の娘も36週で生まれてきたせいか最初おっぱいを吸う力が弱く2-3週間は搾乳を与えていましたが、いまはがんがんおっぱい吸います!赤ちゃんが飲むの上手になるのを気楽に待ってていいと思います☺️

• かばお

かばお

私が根負けしてしまってはダメですよね😭😭

まだ2週間で決断するのは早いとも思ってはいます💭

• 9月9日
きぃち

お気持ちすごく分かります。
今生後2週間の男の子を育てています。
退院して3日目の夜中から朝方までおっぱいを吸ってくれず泣き狂っていました。
どうしたら良いか分からず早朝に泣きながら出産した産院へ電話をしたこともありました。
母乳外来にも行き搾乳しながら直母もするよう言われました。
ですが、その後も搾乳を飲ませる前に直母に挑戦しますがギャン泣き…口からも溢れてきて飲んでくれません。
泣かれるとホント心折れますよね…
母にきっと乳首が大きくてまだ小さい口には吸いづらいのかもね。もう少し大きくなったら上手に吸ってくれるから焦らなくて大丈夫。と慰められるたび涙が出てきます。

きっと吸ってくれる日が来てくれると信じて搾乳する毎日です。

• かばお

かばお

そうなんです!···😢特に夜中の授乳時に激しく拒否されると涙が出てきてしまい、こんな母でごめんと尚更泣けてきてしまいます。

私は挫折しそうでほぼミルクになってきてしまいました。今からでも間に合うか分かりませんが母乳外来へ行って相談して来ようと思います😔

• 9月9日