離乳食後に赤みが出たが、数分で引いた。アレルギーか普段の赤みか区別がつかない。アレルギー症状の箇所や出方について知りたい。
離乳食のアレルギーについて。
アレルギーって、すぐでますか?
数分ででますか?
人それぞれだと思いますが、どういった箇所にどんな症状で出るんでしょうか??
離乳食あげた直後にミルク欲しいさに泣いてしまい、ミルク作って戻ってきたら、目の周りや眉毛周りが少し赤かったです。
ただ、普段から泣いたらその辺りが赤くなることがあるので、普段と同じかアレルギーなのか区別がつかないです🤔
数分たって、赤みは引いていつも通りになりました。
- marimi(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

ゴルゴンゾーラ
アレルギーは即時型と遅延型とあるので、すぐに出るとも限りませんし、目や口の周りが赤くなる、嘔吐、からだに蕁麻疹が出る、口腔内が痒くなるなど症状も個人差あり様々です💦
量を増やすと出る場合も。
うちの息子は卵焼きを食べると口の周りが赤くなり、すぐに赤みは引きます。
今日初めてあげた食材はありましたか?
marimi
ありがとうございます!
個人差ありますよね🤔
初めてあげた食材…
今日はBFのほうれん草&小松菜は初めて使いました。ほうれん草はあげた事ありますが、小松菜はあげた事なく今日BFの粉末タイプだったのですが、小松菜…アレルギーとかなさそうですよね🤔🤔
あとは、コーンクリームをあげましたが、サラサラだったので少しとろみをつけてあげたくて、これもBFのとろみのもと?を加えたのですが、それも初めて使いましたが…それで出ないですよねー😅
やっぱり泣いたせいかな…とも思いますが、一応また同じタイプのものを別日であげてみようと思います!