※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳半の子供が突発性発疹で発熱中。医者は特効薬はないが、食事と水分を取れば大丈夫と言う。3日以上熱が下がらなかったら再度受診を勧められた。経験者の意見が知りたい。

1歳半で、昨日から発熱です。
昨日、病院で突発性発疹であろうと診断されました。

昼間は昨夜よりは調子良く過ごしていました。
解熱剤飲んでも下がらず、現在41度超えました💦

医者は特効薬もないし、食事と水分とれてれば
熱は出てても大丈夫とのことでした。
3日以上熱が下がらなかったらまた来てくださいとも言われましたが、このまま家で様子見で本当に大丈夫なのでしょうか?

同じくらいの月齢で、突発で41度以上出た経験のある方いますか?
昨夜同様またぐったりしてきたので、不安になってきました💦

コメント

ぴくみん

この前息子も突発やりましたが41度出ましたよ!
すごく暑くて心配になりますが、大丈夫です!
ただ昼間には解熱剤飲ませない方がいいと言われました!
できれば夜です!
夜痙攣など起こされても対応が遅くなってしまったりして危険なので、昼間よりは夜の方が熱が上がるので、、、。
夕方から夜にかけてはほんとにぐったりでした、、😭夕ご飯も全然食べてくれず、この時ばかりは甘いし虫歯が心配でしたが、子供が飲めるポカリのような甘い飲み物をあげたり、バナナやゼリーをあげたりしました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    とても有り難いアドバイスありがとうございます😣✨
    熱は何日間つづきましたか??
    熱下がってから発疹でましたか??

• 9月8日
  • ぴくみん

ぴくみん

5日くらい続きました😭
    ぽつぽつが出てからも微熱があり結局3日間は熱が高くて、残りの2日は微熱andぽつぽつの嵐でした😭胸と背中にしか発疹は出ないよ〜と病院で言われたのですが、うちの子はほぼ全身に出てしまって、顔、手首、体、足 全体にできてとても心配しました😂

• 9月8日

下の子のとき、突発で2日間40〜41.5度でした💦
熱性痙攣になったので入院していました。
薬も解熱剤も使用せず、ぐったりしてごはんも食べずにハイハイもつかまり立ちもしない子供を見ているだけでした。
解熱剤はあまり使わないほうが良いです。解熱剤で下がったとしても1度ほど😅
下げた熱はまた上がるので、上げたり下げたりするとお子さんの体力を奪われます。。

薄着にしてあげて、家でのんびり休ませてあげたほうが良いと思います。病院へ行っても何もしてもらえないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣なっちゃったんですね💦うちもそれが怖くて…
    シングルでひとりなので尚更…

そうなんですね!!
    みんながんばって乗り越えたんですね😂
    薄着で良いってのも聞けてよかったです!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
ガブトン

うちは、突発性発疹はしたことないですが、、
高熱が続く時は脇の下、首の後ろ、足の付け根など、太い血管のある所にガーゼで包んだ保冷剤などで冷やしてあげると熱が下がりやすいですよ!
硬くならない保冷剤があればそれが寝心地良いと思います。
早くお熱下がりますように。。😣💦
保冷剤はそのままだと冷た過ぎるので、薄いタオルかハンカチで包んで当ててあげて下さい!