※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

双子を出産された方にお伺いしますが、NICUのある病院を選びましたか?双子の場合、NICUがある病院の方が安心でしょうか?

双子を出産された方、NICUがある病院を選ばれましたか?
現在6週1日でおそらくDDツインで胎嚢確認までできていて産院を検討しているのですが、行きたいと思っていた病院がNICUはなく。。双子はやはり早産などでNICUがある方が安心なのでしょうか?

コメント

はじめてのままり🔰

Nがある病院は希望すれば入院できるわけじゃなく必要と判断されたらの場合が多いです。現時点で異常なしなら通えない可能性も高いですよ。

初めてのママリ🔰

絶対NICUがある病院がいいです!!!
もし選択肢が複数あるなら、多胎児の分娩実績が多いところに!!(HPで公開されてるはずです)

私も上の方と同じで、NICUのある大学病院が市民病院でしか受け入れてもらえないと言われました。

DDで経過順調でしたが、結局34wでの早産→1ヶ月NICUに入院でした。

双子は50%の確率で早産と言われてますし、NICUのない病院でのお産となると、母子別々に搬送・入院となる可能性も高いです。

キラキラの個人産院に憧れはありましたが、結果的に私は総合病院で産めて本当によかったです。安心感が違います!

はじめてのママリ🔰

双子だと何があるかわからないのでNICUがある病院の方が安心だと思います🥺途中で何かあって転院とかになるよりはずっと診てもらってる先生の方が安心かな?ともおもいます😌
私もDDツインで特に問題なく順調でしたが36週で破水してしまい出産となりました。
36週で体重もそれなりにあった為NICUのお世話にはならずにすみました。
ただDDはリスクも1番低いはずなのでその病院が双子の分娩を取り扱ってるのであればいいのではないでしょうか?☺️

かりん

NICUのある病院にしか紹介状を書けないと言われました。
元々NICUのある病院(A病院)を基本していましたが、そこは何かあったとしても30w?からしか受け入れてくれず、結局さらに大きな病院(B病院)に搬送されるから、はじめからその大きな病院(B病院)が良い。そこにしか紹介状を書けない、と言われました。
B病院なら22wから受け入れてくれるから、と。
その病院はNICUなくても双子を受け入れてくれるんですかね?
双子だとハイリスク妊娠なので、普通の個人病院だと受け入れてくれないところがほとんどです。
NICUないところに通っていても、結局途中で大きな病院に転院させられる人も多いです。
大きな病院に搬送された、そのですぐ緊急帝王切開になり、信頼関係の気付けてない病院で出産になったり…
産まれてすぐに子どもだけ総合病院に搬送、しかもNICUの空きが2つなくて、子どももバラバラに搬送されてしまった、と言う話も聞いたことがあります。
旦那さんは3箇所面会に行ったり、ママも産後ヘロヘロの中母乳を届けに2箇所に通わないと行けなくて大変だった、という話です。
双子は本当にハイリスクなので、私としてはNICUのあるところの方が安心だと思います。
私は経過が順調で、予定帝王切開前日に入院、出産でしたが、妊娠中は常に「双子を無事に産めるか」「早産になったらどうしよう」という不安で精神的に追い詰められていました。だからNICUのある総合病院であるというのは一つの安心材料になってました😊