※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がーのー
その他の疑問

そろそろ車の購入を考えているのですが、旦那と意見があいません((((;´・…

カテゴリーが分からず こちらに質問させて下さい!
そろそろ車の購入を考えているのですが、旦那と意見があいません((((;´・ω・`)))💦

私は車のローンや税金等考えたら軽自動車がいいかなーと漠然と思っているのですが、旦那はこれから子供が2.3人と家族が増えることを思ったら大家族が乗れるような車を購入したいそうです。
確かに子供が3人の場合、チャイルドシート3つも軽自動車の場合は乗らないなとも思いますし…。
けど私は軽自動車しか運転したことないので、大きい車は正直運転怖いとも思ってしまいます💦
それにやはり金銭の面でも心配で…。

皆さんはどのような車をお持ちでしょうか??
車は全然詳しくないので参考に聞かせて頂けたら嬉しいです✨

コメント

幸せになろう

私も軽しか乗ったことないし大きい車は慣れてなくて怖いし、税金のこともあって結局軽自動車を買って子供乗せてます。
けど、やっぱり後悔中です。
2人目授かれたら軽じゃ無理だなと…
なのでデカ過ぎない程度のファミリーカーをお勧めします(^_^;)

• がーのー

がーのー

家族計画のこと考えたら やっぱしファミリーカーなんですねー(´・ω・`)
    気軽に買える買い物ではないので真剣に考えたいと思います🚗!
    回答ありがとうございます❤️✨

• 7月11日
YR

うちも最近車を買い替えました!
がーのーさんと同じように漠然と軽自動車がいいと軽自動車にしました!
実際軽自動車を買って乗ってみると、使い勝手は普通自動車のほうが全然いいと思いました。高速とかよく乗るのでターボつきのを購入しましたが運転のしやすさ等全然違います。
一家で1台しか車をもたず、お子さんも2人3人と考えてるのならばある程度の普通自動車がいいと個人的には思います。
ただ私も運転は得意ではなく、大きい車での運転ご怖いという気持ちもわかるので、ワゴン車を旦那様が希望してるとなったら悩むかも。。でも運転はある程度で慣れるかともおもいます(*^ω^*)

• がーのー

がーのー

将来の家族計画を考えたら普通自動車なのかな…って思い始めました💦
    運転はもう慣れですかね💦??

旦那と相談しつつ後悔しないようにしたいと思いますー!
    回答頂きありがとうございます❤️✨

• 7月11日
  • YR

YR

新しくするまでは軽自動車しか全く考えてませんでしたが、買ってみていろいろ後悔してます(^^;)
    子供が生まれてチャイルドシートつけたらあと1人しか乗せられないなって。。
    義両親を乗せることもたまにあったりなのでその時どうしようかなーと今から考え中です(´×ω×`)

• 7月11日
fzk

私は出産を気に スパイクに変えました( ¨̮ )
決めては、広さと使いやすさ。
ある程度の広さもあって、後部座席は
絶対にスライドドアが良かった!
乗ってみてスライドドアは本当に便利で、
正解だったと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)
意外と子どもがいると荷物も増えるし…
広さもあっていいと思います。

あと、うちは軽は考えませんでした。
どうしても軽だと 車体が脆い…
いくら私が気をつけていても
ぶつかられたら…って考えたときに
少しでも車体は頑丈な方が!と思いました。
同じ事故でも、軽と普通車では
車体の潰れ方とか全然ちがうし٩( ö̆ )

2人目、3人目となっても安心だし
親戚や友人も一緒に乗ったりするときは
やっぱ軽だと小さいかなぁ(´;︵;`)

意外と今は 軽も本体価格 高いですよ?
税金とかは全然ちがうけど
それに変えれないモノがあるかな…
と思っています\( ¨̮ )/

• がーのー

がーのー

スライドドアいいですねー✨
    実家の車は軽なんですがスライドドアなので便利だなって思います(・∀・)

事故の件は考えてなかったので、気持ちが普通自動車に傾きかけてます💦
    確かにお金にかえられないものありますよね💦
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 7月11日

子供3人で軽自動車は確実に無理ですよね(^_^;)笑 子供2人でも多分キツキツですよ。人間だけではなく荷物やベビーカーなども乗せることを考えたら軽は難しいですね。

車は慣れなので最初は大きくて怖いかもしれませんが、次第になれますよ。大きい安定感のある車に乗ると、今度は逆に軽自動車の不安定さが怖くなりますよ(^_^;)

ちなみにうちはトヨタのエスクァイアに乗ってます。ミニバンの中では小さい部類ですし、排気量も少なめなので税金も安く、オススメですよ(^^)

買うなら2000ccくらいのミニバンがちょうどいいと思います!

• がーのー

がーのー

そおなんです💦
    けど将来的には3人ほど子供を授かれたらなーって思っているので迷ってて。

運転は慣れですかねー(´・ω・`)
    運転したことないから怖いだけなのかもですね🚗💦

エスクァイアですね✨
    みてみますー!
    ありがとうございます❤️

• 7月11日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*

今軽自動車ですが、買い物したりするとそれだけでパンパンだし、いざ誰かを乗せなきゃって時に1人しか乗れなかったり荷物あると誰も乗れなかったり‥かなり不便です(´ω`;)
なので、次の車検が切れたら大きめのに変える予定です!!
税金は安いけど万が一事故した時ぺしゃんこに‥って考えると怖いですね(´ω`;)
3ナンバーは税金高いけどヴォクシーくらいの大きさならそこまで高くないと思います!
運転は初めはなれないかもしれないですが、乗りなれると大きい方が安定していた運転しやすいです!

• がーのー

がーのー

皆さんの意見をみてみると普通自動車の方がよさそうですねー✨
    事故のことまでは盲点でしたので聞いてよかったです✨💦

軽しか運転したことがないので不安はあるのですが、後悔しない買い物をしたいと思います😀

• 7月11日
ひーこ1011

うちも維持費などの面から軽を考えてましたが、子供2人希望だったので、ベッドタイプのチャイルドシートとジュニアシートを後部座席に載せるのは無理だということが分かり、ポルテにしました。
家族計画にもよると思います。

うちは旦那がノアと私がポルテに乗ってます!
私も大きい車を運転する勇気がなくて、ノアは怖くてまだ1回しか運転したことないです(笑)

もし大きな車に自信がないようでしたら、スパイクとかシエンタ、アイシスあたりはそこまで大きくなくて良いかなって思います。
ちょっと大きくても頑張れるならノアとかステップワゴンあたりですかね〜。

• がーのー

がーのー

車の車種まで教えて頂きありがとうございます(*´∀`*)✨
    私も大きい車運転って考えると怖くて勇気でないです💦

けど子供は出来たら2.3人考えているので、やっぱし普通自動車なのかなって気持ち傾いてます(´・ω・`)

• 7月11日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

もし1台しか持たないのであれば、普通車を購入された方が良いと思います(◍•ᴗ•◍)

ポルテも、ベッドタイプのチャイルドシートとジュニアシート乗せると後部座席は多分ギリギリです(^^;;
    お子さん3人と考えられてるなら3列シートの方が良いと思います!

ぴったり合う車が見つかると良いですね(◍•ᴗ•◍)

• 7月11日
namie0108

家族計画が2人以上で一家に一台なら軽より普通車ですね。

うちはホンダのストリームなのでその気になれば7人乗れます。荷物もいっぱい乗るので、買い物行ってもバッチリです。
ただスライドドアじゃないのでそこは不便なので、スライドドアがいいと思います。

ちなみに6年間ペーパーでストリーム乗りました。
最初は怖かったけど、慣れです。
一度もぶつけたことありません。

• がーのー

がーのー

やはり家族計画考えたら軽は不便そうですね💦
    スライドドアは個人的にもいいなー✨って思ってました(・∀・)🎀

ペーパーでストリームすごいですね!
    やっぱ運転は慣れなんですね✨

• 7月11日