※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

病院での検査が腹部エコーのみで内診がなかったことに不安を感じています。いつから腹部エコーになるか、子宮頸管の検査は内診でないとできないこと、定期的な内診があることについて質問しています。

1人目の時は、後期まで結構ずっと内診していたのですが、今日病院に行ったら腹部エコーのみでした。
前回は病院も違うところで、慎重な先生だったからなのもあると思いますが、皆さんいつから腹部エコーになりましたか?子宮頸管とかは内診でないとみれないですよね?また定期的に内診があるんだとは思いますが、前回より簡単な検査で少し不安です🤔

コメント

こうママ

12週頃から経腹エコーになりました!
週に応じて子宮頸癌やクラミジアの
検査などがあるので内診があるのは
その時くらいでした!

𝚖𝚊𝚖𝚊♩

10wから経腹エコーになりました☺️
時々検査や後期に子宮頸管や子宮口見るために内診してましたよ🙌🏻

御園彰子

一人目と二人目で違う個人病院でしたが、どちらも12週ぐらいからは腹部エコーのみでした。
途中で膣内を診ないといけない検査がある時は内診してもらいましたが。
それ以外は、臨月に子宮口の開き具合を見るようになるまで腹部エコーのみです。
子宮頸管も、ある程度は腹部でみれるみたいです。

りさ

12週から腹部エコー、初期中期後期に一回ずつくらいに内診って予定表にはかかれてました!
順調なら私の通ってる病院ではこれくらいみたいです。
娘の時もそれくらいでした!

ちび

皆さんありがとうございます!そうだったんですね!少し安心しました⑅︎◡̈︎*

ママリ

12週あたりから経腹エコーのみでしたよ!
単発的に内診もしれくれるかんじです!
前回と違う病院ですが、前回のところもそんなかんじでしたよ🤔❤︎