友達に妊娠報告するタイミングが分からず悩んでいます。産まれた後で報告するのは微妙かどうか。県外の友達にはいつ伝えるのがいいでしょうか?
友達への妊娠報告。
わたしは友達の中でだいたい真ん中くらいに結婚、妊娠をしました。コロナなので、1年に一度は会っていたメンバーは全部会えなくなりました。だいたい、ゴールデンウィークか夏休みに会っていました。
会えばその時にきっといろいろな話をする中で近況報告となり、妊娠について言えばいいや〜くらいに思っていましたが、会えないとなると報告はした方がいいのか悩んでいます。
わたしは産まれたらLINEなどで伝えればと思いましたが、産まれて言うのは微妙じゃない?と言われ、悩み始めました。
グループ内で個人的に仲良しの子は会ったので、妊娠していることを伝えましたが…県外の友達などを含め、なかなか会えない子にはいつ頃どのように伝えるのがよいでしょうか?
やはり産まれたら報告は微妙なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

三姉妹mama
安定期に入ったら
連絡しました( ˊᵕˋ )♡

退会ユーザー
週数一緒ですね❣️
私も悩んでるところです😰
上の子がもうすぐ一歳なので
職場の仲良い人からも、保育園はー?復帰はー?と連絡が来て
安定期前だったのでその時は黙ってました。
そのうち会うだろうと思ってその時いえばいいやーって思ってましたが、
今安定期に入って会う約束も特にしなさそうだし、かといってわざわざ連絡するのも…という🤔💦
友達グループも会える約束無いけどわざわざ妊娠してます!って連絡するのもなぁって…悩んでます😭
今のところわたしは産まれるまでに個々で連絡取り合ったらその時報告、
取り合わなければもう産まれてからでいいかなって思ってます😂👍笑

あーのすけ
私は実の弟にも妊娠8ヶ月になるまで言ってませんでしたー。
産まれてから報告で全然いいかと思います!!
たまたま友人からの妊娠報告があったら伝えてましたが、わざわざ「妊娠しました」っていうのも自分の中では違うと思ってました。
だって、無事に産まれるかも分かってないのに。
産まれた報告も常に連絡取ってる友人だけにしようと思ってます。
中には妊娠、出産報告を聞きたくない人もいるかと思うので。

エルサ
私は8ヶ月になったら報告しようと思っています。
さすがに産まれてから伝えるのは
失礼かなって思います。
会う事は出来ないからLINEで報告します😊
報告される側の立場の事を考えると
同じグループLINEなのに、友達から知るのもショックだと思うし、事後報告もショックかなって思いました😊
自分から直接連絡して
産まれたら、また報告したらいいかなって思います😊

おRee🍶♡
私が友達の立場だったら
え?!妊娠してたの?!何で教えてくれなかったの😭ってすっごい落ち込むタイプです、、(笑)
LINEでも良いので報告してくれたらすごく嬉しいです😣❤

はじめてのママリ🔰
一人目の時は安定期に入ったら、仲良い友達にはLINE報告や会う機会があれば会って報告してました☺️
二人目は仲良しは伝えて、あとはほぼ出産後に報告してました☺️

親切第一
私は母子ともに健康で無事に生まれてから報告しました。

うさ
グループ内の個人的に仲良い子には報告したなら、それ以外の方たちには、そのくらいの関係性なら産後報告で全く問題ないかと(^^)
私は妊娠報告は仲良い子、頻繁に連絡とる子、直接会う子のみにしてます!

はじめてのママリ🔰
まとめての返信すみません。
わざわざ妊娠したことを言うと嫌な思いをする人もいるかもしれないですよね!わたしも実際、グループLINEに妊娠検査薬送られてきたことあって、その後流産してしまった子とかも見ているので…
聞かれたら答えたり、お腹も目立つようになるので、会ったら言ったりしようと思います。
きっとお正月にあけおめLINEとかいつもしあっているので、もし言うならばそこにしようかと思います。皆さんアドバイスありがとうございました😊
コメント