※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自分には優しいが、お願いすると高圧的な中年女性について不思議に感じる。他の人には親しげだが、自分には塩対応。男性や上司がいると優しい態度に変わる。その態度の差にモヤモヤする。

自分が頼りたいときは優しいのに、こちらがお願い(といっても業務上当然必要なお願い)すると高圧的な感じの女性…みなさんの職場にもいませんか💦そういう人はどうしてそういう振る舞いをするのかすごく不思議に思います。

大体、中年くらいの女性なのですが…仮にAさんとします(Aさんは一人ではなく、私の会社には、こういう人が数名います💦)。ちなみに私はアラサーです。

Aさんがこちらにお願いがあるとき、例えばうちの部署じゃないと出来ない作業を頼みたいとか、たまたま別部署(Aさんの部署ではなく私の部署でもない)のお手伝いで一緒になったときに相手が分からないことがあって私に聞いたり相談したいときとかは、めちゃくちゃ優しいんです😐ニコニコ〜って話しかけてきて、親しげな雰囲気で、気遣いの言葉とかあったり雑談を振ってきたりとか。

でも、私がAさんの部署にお願いしないといけない作業があって頼みに行くと、それがAさんの本業(私の部署からの依頼でその仕事をすることが会社の決まりになっていて、特別な頼みではない)であっても、塩対応で、言い方もキツイし、よそよそしいんです😓別人過ぎて驚きます💦

男性の先輩や、その人より年次が上の上司が一緒に頼みに来てくれたりすると、ニコニコ対応です。同じことなのに、私一人だと塩対応って感じです🙁多分本音は好かれてないし下だから横柄でいいやって感じなんだと思いますが、態度の差にいつもモヤモヤします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人はそういう人!と割り切って接しています!
極力関わらないことと、雑談などは基本聞き手になって話を長引かせないなどしてました。
もちろん話すときはこちらも印象よくしてました。

半年ほど続けてたらだんだんやわらかくなってきましたー(笑)

たろうちゃん

変な人いますよね〜
私も不思議に思います。
が、そんな人理解できなくてもいいや、とも思います笑