保育園入所時期について悩んでいます。1歳児で申請し、受かればメリットあり。でも息子との時間を大切にしたい。経験談を聞きたいです。
いつから保育園に入れるか迷っています。
早くから保育園に通わせた方、ある程度の年齢までお家で育てた方、いろんな方のお話が聞きたいです。
息子がもうすぐ1歳になります。現在育休中で、最長3年(3歳の誕生日)まで取得できます。
あまり若くないので、息子の誕生日が過ぎたら2人目の妊活を考えています。
第一希望の公立保育園はかなりの激戦で、1歳児クラスで入れるかどうか、2歳児クラスからは無理です。
2歳児以降なら、私立や小規模保育園に通わせることになります。
来月から募集が始まるので、とりあえず1歳児で申請するつもりです。
落ちてしまえば、よし!このまま育休!と踏ん切りがつくのですが…受かった場合のことを考えて、今から悩んでいます。
友人は1歳児から通わせている子がほとんどで、「いろんな刺激を受けてすごく成長する」とよく聞きます。
義母は専業主婦で、旦那は3歳児から幼稚園。「男の子は大きくなれば友達と遊んでばかり。幼いうちにたくさん時間を共有できて良かった。」と言います。
実母はフルタイム正社員で、私が(兄も)1歳のときに職場復帰。「小さいあんた達ともっと一緒にいてあげたかった。」と未だに言います。
(当の私は、働いている母がかっこよくて好きでした。1歳で母が職場復帰したことは、記憶がないので何とも思いません。笑)
1歳児で保育園に入れたら、
・第一希望の保育園に通える
・家では経験できない刺激をもらえる
・もし2人目が産まれても、家でずっと2人育児しなくていい(2人目の育休中でも1人目は通園可能)
・職場復帰で家計が助かる
などなど、メリットがたくさんあります。
でも、1歳の息子は後からどれだけ望んでも戻ってこない。1歳の息子と一緒にいられるのは今だけ…と思うと、できるだけ長い間そばで過ごしたいと思ってしまいます。
来年の4月だと、まだコロナのことも心配です。
保育園に受かったわけでもなく、何なら申請すらまだなのにうじうじ考えてしまいます。
まとまりのない文章ですが、アドバイスや経験談を教えてもらえると嬉しいです!
- さー(6歳)
コメント
ちなちぷ
さーさん、こんばんは。
偶然投稿を見て、つい回答させていただきました。
私は、現在、2歳9ヶ月と1歳になったばかりの二人の子がいます。
さーさんとまさに同じように悩んだ末、一人目の子ともっと長い時間を過ごしたいと思い、一人目の育休中に二人目を授かりました。そのため、かれこれ3年近く育休をとっています。
正直、2歳を過ぎるとイヤイヤ期も激しいですし、それに加えて下の子のお世話…毎日が戦争のようで、自分の時間など全くありません。心に余裕もないのですが、毎日二人のこども達と過ごす時間は幸せでなりません!
確かに、子供の成長のためには、早くから保育園に行った方が言葉やルール、トイレ、食事など、沢山のことが学べるかもしれないので、どちらがいいのかは分かりません。
でも、成長著しい毎日を一緒に過ごせるのは、今だけなので、さーさんが後悔のないようにしてくださいね。
ちなみに、うちは、来年から幼稚園に通わせます。今は幼稚園でも預かり保育など、働くママを支援してくれる幼稚園もあるので、検討してみたらいかがですか?
み
こんにちは!!日が経ってからの回答失礼します💦💦
現在産休中で、1歳半まで産休を取得しています。
最初はあたしも2歳までは絶対自分で見たい!って思ってましたが、
あたし自身の支払いが多く、
一歳半から保育園に入れる。って夫婦で話し合って決めました。
けどやっぱり保育園へのカウントダウンが近づくたびに悲しくて悲しくて😭😭
そんな時にさーさんの質問を見て、
他の方の回答を見て保育園ってお互い寂しいけど慣れて来たらとっても魅力的なところなんだなって思えました🥺🥺
(こんなこと言って1歳半で入れるかも不明ですが💦)
お互い色々悩みますよね😱😱
保育園入れるまで、毎日一緒にいれる時間を思いっきり楽しみましょうね❤️❤️
-
さー
回答ありがとうございます!
お礼が遅くなってしまってごめんなさい💦
同じ立場で同じように悩まれてる方から回答をいただけて、すごく嬉しいです。
私も保育園への考え方が変わって、おっしゃる通り魅力的なところだと思っています!
保育園に通わせた方、お家で一緒に過ごされた方、どちらのお話も聞けて良かったです✨
みさんの参考にもなったようで嬉しいです^ ^
カウントダウンが悲しい気持ちは本当に本気に理解できますが、それまでの時間をお互いめいっぱい楽しみましょう!- 9月26日
退会ユーザー
6ヶ月から復帰してますー!
私も悩みましたが、0歳から入れないと激戦でいつ入れるか分からなかったので入園しました。
色んなことを覚えてくれて入ってもらって良かったと思ってます☺️
家に帰ってからの時間でも十分成長を感じられます👍🏻
-
さー
激戦区だと悠長なこと言ってられないですよね。
入園させたことを後悔されてる方がいない、むしろポジディブに感じてらっしゃる方が多くて心強いです!
勇気付けられる経験談をありがとうございます^ ^- 9月8日
はじめてのママリ
私も過去に同じ事でとても悩んでいました🥺
同じく保育園激戦区です。
娘は今年4月から保育園に入園しています(コロナ禍で結局7月入園に延びましたが…)
ちょうど入園が延びている間に2人目を授かり、また、娘の体力も自我も急成長。一緒に過ごせて幸せな実感はありましたが、その反面保育園に頼らないと私にはもう体力的に限界かも…😭と感じ始めました。
2人目を考えてらっしゃるならやはり1歳児入園をおススメします!私は正直保育園の合格通知を貰った時全然喜べませんでしたが、妊婦の今、4月に受かってて本当に助かった〜と心から思います💦
それに保育園は本当に色んな経験をさせてくれますよ。娘の世界がどんどん広がっていくことに喜びを感じますし、娘を可愛がってくれる人が増えるって幸せな事だなぁと毎日感じながら登園しています😊
降園後と休日はたっぷりじゃれあって過ごしてます!笑
-
さー
保育園に頼らないと体力的に限界…私も今からすごく心配です。私の場合、そこに精神的限界も加わりそうなので😣
今気付いたのですが「小さいうちから保育園に通わせるとかわいそう」の罪悪感が心の奥にあるのかも…私自身がそうだったけど、全く嫌な記憶なんてないのに。友達の子をかわいそうと思ったこともないのに。なぜでしょうね。笑
でも、ももこさんのお話で、保育園って全然かわいそうじゃないなと改めて思いました!我が子を可愛がってくれる人が増えるってめちゃくちゃ幸せですよね✨
コロナ禍の妊娠で大変なことも多いと思いますが、身体に気を付けてお過ごしくださいね^ ^- 9月8日
さー
本当に本気に→本当に本当にです💦
失礼しました💦
退会ユーザー
私もこの4月から一歳なり立ての娘を保育園に入れて職場復帰しました😊
その葛藤、めちゃくちゃわかります!もっと一緒にいてあげたい、やっぱり復帰するのやめようかな…たくさん悩みました💧
結局コロナの影響で本格的に通い始めたのは6月からだったので、入園が伸びたその2ヶ月、とにかく娘の成長を目に焼き付けました(笑)
入園してから慣らし保育期間やその後も別れる時にはギャン泣きな娘でしたが、1ヶ月もするととても楽しそうに通っています✨何よりも保育園に行ったことで、メキメキと成長しました!その成長が私はとても嬉しいです😆
そして保育園の先生もそんな娘の成長を喜んでくれて、とてもありがたいなぁと感じます😊
保育園に入れる前の保護者の方々は、大なり小なり悩まれることが多いと思います💦
さーさんが納得されて保育園に応募できると良いのですが、葛藤を抱えるのは普通なことだと思いますので大丈夫ですよ😄✨
長々と失礼しました🙇🏻♀️良い結果になるのをお祈りしています。
-
さー
共感してもらえてめちゃくちゃ嬉しいです✨
旦那は1歳で入れるなら入れるべき!の考えなので、実はれれれさんのように1歳から通わせる可能性が高いんです。(私の葛藤を理解してくれてるので、最終判断は私ですが!)
保育園に通う娘さんは楽しそう。れれれさんも娘さんの成長が嬉しい。そのことが聞けて、すごく安心です✨
悩んだ末に出す答えなら、どんなものでも正解だろうと思えてきました^ ^
保育園のことを考え始めてから、少しの成長も見逃がすまいと私も必死です!笑
貴重な経験談と優しいお言葉を、ありがとうございました✨- 9月8日
退会ユーザー
こんにちは😊
よく保育園に入れると成長が見れない‥とおっしゃる方がいますが、そんな事はないですよ!朝晩は一緒ですし、休日はもちろん一緒。あまりに極端な言い方だなーとよく思います。1歳半すぎるとイヤイヤ期、自我もすごく体力もついてくるので、おうち遊びでは満足できなくなっていきます。娘は1歳過ぎから保育園行っていますが、本当に成長しました!家庭以外にも娘の居場所があって、親族以外の大人にも可愛がってもらえる、保育士さんには頭が下がる思いです😊
保育園入れるのかわいそう‥と言いながら自宅でYouTubeばかりだったり、子どもとしっかり遊んであげなかったりご飯も適当だったり‥となってしまう人も居ますよね。だったら、保育園に行って目一杯遊んで栄養たっぷりの給食を食べた方が子どもの為だと思いますし、ただただ母親と過ごす時間が長ければそれで良いのか?と言われると私は違うと思います。
保育園行きだすとはじめは皆んな泣いて、胸が締め付けられる思いですが、子どもは逞しくすぐに慣れ楽しく通えると思いますよ😊
-
さー
おうち遊びでは満足できなくなる、ただ母親と過ごす時間が長ければそれでいいのか、まさにおっしゃる通りですよね。
成長が見れないというよりは、今しかない1歳の息子との時間を少しでも長く過ごしたい、という私のワガママなんです…かといって、youtubeに頼りはしないものの、息子が満足する遊びをしてあげられる自信はやっぱりないです。ワガママすぎますね💦
平日の日中は保育のプロにお任せするのが、息子にとってもベストなのかもしれないですね^ ^
愛情の深さと一緒にいる時間の長さは関係ないと、当たり前のことに気付かせてもらえました!ありがとうございました✨- 9月8日
えにゃ
こんにちは!
生後5ヶ月から保育園に通っています!
私が早く預けた理由はコロナのせいで旦那のお給料が減り
やむを得ず私の仕事復帰をはやめたのと
もともと私自身が仕事が好きなので早く仕事復帰したかったのと
物心着く前に早くから預けることによって
人見知りが少ない子に育てたい
特有のママー!!と泣きながら預けるのが嫌でした笑
(私自身0歳から保育園に通っており人見知りなどなかったと母親が言ってました笑)
-
さー
こんにちは!回答ありがとうございます!
生後5ヶ月から仕事復帰!すごい!!
その頃は慣れない子育てに必死で、まだ身体も本調子じゃなかったし…そんな中でお仕事までされてるなんて尊敬します✨
本当にお仕事が好きで、仕事できる人なんでしょうね^ ^
早いうちに預けたら、それが当たり前の生活の一部になりますもんね!
我が子はもうすでに人見知りが激しいので…保育園に通わせて鍛えるのもアリですね笑- 9月7日
る
9月7日から保育園に預け始めました!とってもタイムリーだったのでコメント失礼します!
私もとっても悩みました、、
今しかない時間っていうのもとても理解していて、一緒にいるのも大切!って分かってるんです。
でも、私自身が育児に疲れてしまい、息子を可愛い!って心の底から思えなくなりそうなくらい疲れてしまいました…
結果としては、通い始めてからは私も1人の時間があったり、プロに預けているって言う安心感だったりで、前よりも息子にしっかり向き合えるようになりました✨
息子は通う前よりも、ママにべったりになりましたけど、それはそれですごく可愛いなって思います☺️
子育てに、正解も不正解もないと思います!お子さんの事を考えて、とっても悩むと思いますけど、さーママさん後悔のないように決めてくださいね!応援しています!☺️
-
さー
疲れた…と思えるくらい、息子さんとたくさん向き合ってこられたんですね^ ^
トイレも食事も自分のペースでは無理だし、自由な時間ってお昼寝してくれてる時くらいですもんね。一人の時間が持てたら、私も気持ちに余裕を持って子どもと関われそうです!
保育園に通わせた方のプラスの意見は、本当に勇気付けられます✨ありがとうございました!- 9月10日
さー
こんばんは。回答ありがとうございます!
二人のお子さんと毎日向き合われてたら、やっぱり日々戦いですよね…でもそんな毎日が幸せでたまらないっていう愛情いっぱいのママで、お子さん達はきっともっと幸せでしょうね^ ^
一人目の育休中に二人目を授かるというのが、私の一番の理想なんです!
授かりものなので、あくまでも理想ですが…
上の子がイヤイヤ期に突入した時に、ちなちぷさんのように幸せを感じられるかも自信がないです…笑
私がフルタイムの正社員なので預かり保育は厳しいと幼稚園は候補外だったのですが、私立とかだと充実してるかもですね。
同じように悩まれた方からの経験談で、すごく参考になります!ありがとうございました^ ^