ママリ
籍の置き方によります。
育休として籍を置くのか、
無給として籍を置くのか??
前者の場合は、
社会保険料の支払いは発生しませんので、そのままご自身の社保で。
でも、住民税は前年の収入によって決まりますので支払いは発生するかもです。
後者ですと、
社会保険料などの支払いが発生しますから、ご主人の扶養になった方がいいと思いますが、雇用保険も外れてしまうでしょうから、2人目以降の時の手当が難しいかもしれません。
ママリ
籍の置き方によります。
育休として籍を置くのか、
無給として籍を置くのか??
前者の場合は、
社会保険料の支払いは発生しませんので、そのままご自身の社保で。
でも、住民税は前年の収入によって決まりますので支払いは発生するかもです。
後者ですと、
社会保険料などの支払いが発生しますから、ご主人の扶養になった方がいいと思いますが、雇用保険も外れてしまうでしょうから、2人目以降の時の手当が難しいかもしれません。
「育休」に関する質問
実家義実家遠方で周りに頼れる人がいない状況で働きながら子ども2人育ててる方いらっしゃいますか??👀 2人目の妊活を検討しているのですが、2歳差育児は無謀ですかね💦 夫は7時半頃に家を出て、19〜20時頃の帰宅です。 …
育休中の保育園に関して 現在2歳4ヶ月の子どもが保育園に通っています。 通い始めたのは昨年4月の1歳児クラスからです。 今年の4月から2人目が生まれる為の産休に入ります。 その際保育園は通い続けた方が良いですよね⁇ …
上の子の保育園入園についてまだ悩んでいます… 現時点で自宅保育中ですが 2人目の産前産後の期間だけ申込して、入園が決まっている状況です。 入園が決まった後に、旦那が育休を1ヶ月くらい取れるという話になりました。…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント