ママリ
籍の置き方によります。
育休として籍を置くのか、
無給として籍を置くのか??
前者の場合は、
社会保険料の支払いは発生しませんので、そのままご自身の社保で。
でも、住民税は前年の収入によって決まりますので支払いは発生するかもです。
後者ですと、
社会保険料などの支払いが発生しますから、ご主人の扶養になった方がいいと思いますが、雇用保険も外れてしまうでしょうから、2人目以降の時の手当が難しいかもしれません。
ママリ
籍の置き方によります。
育休として籍を置くのか、
無給として籍を置くのか??
前者の場合は、
社会保険料の支払いは発生しませんので、そのままご自身の社保で。
でも、住民税は前年の収入によって決まりますので支払いは発生するかもです。
後者ですと、
社会保険料などの支払いが発生しますから、ご主人の扶養になった方がいいと思いますが、雇用保険も外れてしまうでしょうから、2人目以降の時の手当が難しいかもしれません。
「保険」に関する質問
傷病手当の被保険者記載欄に「発生時の状況記載欄」があるのですが、 転院前の病院では「腹部膨満感、子宮収縮」 転院先の病院では「三尖弁閉鎖不全合併妊娠」です。 どのように記載すればいいでしょうか? 病名以外にも…
娘が昨年4月に眼科で外斜視と診断され3ヶ月後にまた来てと言われたのですが 中々行く時間がなく、11月後半の就学時健康診断でも同じことを指摘されてしまい 改善もされていないのでまた眼科に言って小学校で虐められても…
オンラインピル処方について質問です。 自分は妊娠前までは婦人科に行って、保険適用でピルを処方してもらってました。 産後、生理前の生理痛や下痢が酷く、またピルを再開しようかなと悩んでます。 子供と一緒に病院行く…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント