※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
ココロ・悩み

母乳が足りないか不安で、完ミに変えるべきか悩んでいます。授乳間隔や乳房の状態から、母乳不足を感じています。

母や母方のばーちゃんから 母乳出てない とよく言われます。
母乳出てないんじゃないの?
母乳出てないね!
お乳張らないね!
もー出なくなった?
カラ乳でしょ。
吐き戻ししないのは吐くほど飲んでないから
上記のことをよく言われます(´・_・`)
夜お乳を飲んで寝たら6時間は眠ってるし、お昼寝も4時間とか寝ます。起きてる時は短くて2時間長いと4時間ぐらい授乳の間隔が空きます。
いろいろ言われすぎて本当に母乳が足りないんじゃないかと思ってます。たしかに2時間ぐらいではお乳はあまり張りません、3時間以上開くとお乳が張ってきます。時間があくと張るってよりもおっぱいを吸われるとジーンっと痛くなって硬くなります😶
母乳が足りないってどんな感じなんでしょう…不安になってしまって、完母なんですが完ミに変えたほうがいいのかなって思ってます😭
やっぱり吐かないのは足りないかななんですかね?お乳が溜まらないってのは母乳が足りない証拠なんですかね?

コメント

まーな。

むしろ吐くまで飲ませるのはどうかと笑
体重が順調に増えてるのなら無理にミルクにしなくてもいいんじゃないですかね?
母乳で足りてると思いますよ♫
てかそんなん言われたら私だったらブチ切れます笑

• まーな。

まーな。

母乳は吸われないと出なくなりますよ汗
    ちゃんと張るし、出ているようなので問題はないかと♫

• 7月10日
  • あいこ

あいこ

なんでかよく言われるんですよね😭
    お腹いっぱいじゃないから吐かないって言われたら吐くまで飲ませたほうがいいのかなって思ってしまいました😞

• 7月10日
  • まーな。

まーな。

多分そうやって育児してきたんだと思いますよ?
    今は時代が違うからって事でいいと思います!
    人それぞれだろうし(´꒳`*)
    いくら大先輩とはいえ、自分のやり方価値観を押し付けてくるのはよくないですよね笑
    吐くまで飲ませるのは子供が可哀想って思わないんですかね?

• 7月10日
  • あいこ

あいこ

吐くの可哀想ですよね💦私の娘はお腹いっぱいになったら自分で口を離して再度おっぱい入れてもベロで押し返されます😞そしてコロッと寝ちゃうか機嫌よく1人で遊んでくれます!
    自分がしてきた育児押し付けないでほしいですね💦

• 7月10日
TSss☆

こんにちは(^ω^)
私も3ヶ月の娘がいます‼︎

そんな事言われたら心配なりますね…(。ω。;)
よく寝てるようだし、母乳足りてる証拠だと思うんですけど(´∀`)
お乳張らないのは、さし乳だからじゃないですか?

• あいこ

あいこ

調べたらさし乳って出てきたのでそーじゃないかなって思ってたんですが、普通そんなことならないって言われて戸惑いました😔

• 7月10日
(°▽°)

私の子はほとんど吐かなかったですよ!٩( *˙0˙*)۶
むしろ吐くまで飲ませるのもどうなのかと思うんですが、助産師さんや保健師さんにもそのようなこと言われたことないです。
昔の育児なんでしょうか?
おっぱいも飲ませるときにジーンときているなら大丈夫ですよ。差し乳になってるのではないですか?そちらの方が赤ちゃんにとっては美味しいらしいですよ(*^^*)
体重が徐々にでも増えていたら大丈夫と言われましたよ(*^^*)

• あいこ

あいこ

昔の育児なんですかね(°_°)?
    赤ちゃんにとって美味しいお乳が出てくれてるなら嬉しいですね☺️💓

• 7月10日
mmmm

お乳足りてると思います。
たぶん、差し乳になっているんだと思います。
時間も、しっかり空いているし、体重も増えていれば大丈夫ですよ(*^o^*)

• あいこ

あいこ

体重もしっかり増えてるので心配しすぎでしたね💦💦

• 7月10日
かな♡

ちゃんと出てるし飲めてると思います!
張らないのはさしちちになったからだと思いますよ!
吸われるとじーんとなるんですもんね?
そのじーんは新しいおっぱいを作ってる証拠ですよ💖
多分5.6時間あくと張ってくると思いますよ!
私がさしちちなんですけど私と同じです☺
吐かないのはうまく飲めてるからであって体重もちゃんと増えててちゃんと寝てくれるなら大丈夫です💖

昔の人はほっときましょう!👏

• あいこ

あいこ

じーんとなって吸われてないほうが硬くなります!
    5、6時間あくとパンパンになります😳
    体重も順調なぐらい増えているしよく寝るんで大丈夫ですよね💦

• 7月10日
  • かな♡

かな♡

じーんとしたら赤ちゃんごくごく言わせながら飲んでませんか?

体重増えてるなら大丈夫です💖

• 7月10日
  • あいこ

あいこ

ゴクゴクのんでたまにむせちゃう程です😨むせて口離した時はシャーっと母乳が飛び出してるし自分的には大丈夫じゃないかなー?と思ってます😶
    体重も3ヶ月ぴったりで6330gで身長は60.7センチでした!

• 7月10日
  • かな♡

かな♡

私もです!!
    全然大丈夫ですよ😳

私の子は二ヶ月なんですが
    6300あります✨

• 7月10日
  • あいこ

あいこ

よかったです☺️

ビックちゃんですね〜💓プクプク赤ちゃん可愛いですよね💕

• 7月11日
ぽんちゃん44

考えすぎですよ〜!!
差し乳って三カ月くらいからなるみたいですよ! 読んでると、すごく普通だし、とても理想的に聞こえますよ😊

睡眠時間が短い長い、おっぱいが張る張らないより、 重要?一番大切なのは 赤ちゃんの体重じゃないですか?

成長曲線内にあって、先生からも何も言われないのであれば心配いらないと思いますよ。

うちの子も三カ月から、6.7時間寝るようになりました。4カ月入ったら一度も起きない日もありますよ?

むしろおっぱい足りなかったら、欲しがって泣くと思いますが、、、?

読む限りは いたって普通だと思います☺️

• あいこ

あいこ

2ヶ月ぐらいから今みたいな感じで😐
    3ヶ月ぴったりの日に3、4ヶ月検診だったのですが、6330gで60.7センチでした!曲線内の上の方で順調すぎるぐらい順調と言われました(*^◯^*)
    保健師さんにも母乳だけでこの結果ならとってもいいよって言われたんで心配しすぎなんですかね💦

• 7月10日
桜

吸われてジーンとなる感じ
私も一緒でしたよ(*^◯^*)
でもそれって赤ちゃんに出来たて?の
お乳をあげれてるからいいことだ
みたいな話を聞いたことがあります!
体重の増加とか問題なければ
全然足りていると思います(*^^*)

• あいこ

あいこ

体重増加はとても順調と言われたので言われたことをきにしすぎですかね😞

• 7月10日
にゃん

母乳は量を計れないから不安ですよね…
でも吸っているなら大丈夫ですよ^^
吐いてしまうのは母乳と共に空気を吸ってしまってるからです。ゲップが出れば大丈夫!
ゲップがなければ上手に飲めた証。
私だって張りなくて出てるかわからなかったけど絞ったらでるし、吐くことなんて滅っっっ多になかったです(´-`)笑
あまり気にせずに´`*

• あいこ

あいこ

そーなんですよね(°_°)出た量もわからないので言われると不安になります😞
    ゲップ出ないんでじょうずに飲めてるんですかね😳?
    私の母は子供たちをみんな完ミで育てていてよく吐く子たちだったので、私の娘が吐かないことに対して、少ししか出ないおっぱい吐くのもったいないもんね〜と言うんですよね😞💦
    あんまり気にしないようにします😔

• 7月10日
あごち

すごく気持ちよくわかります!!!
うちの子は1日中泣いてる子で授乳もいつも1時間半置きだったので、その度母から『母乳足りないんじゃない?だから泣いてるのよ』と言われ本当にストレスでした。
おっぱいを吸われてジーンとくるのは、母乳が湧き出ている証拠です!!!自信を持ってくださいね♪
それでも気になる場合は、お子さんの授乳前と後で体重を測ってみてください。増えていれば問題ありません!

• あいこ

あいこ

言われると不安になるしストレス感じますよね😭😭 2時間ぐらいで授乳した時なんて、え?!またあげてんの?おっぱい出てないんじゃないの?って言われるのがすごーく悲しくなるし腹たちます😡
    体重計るのも今度やってみますね!

• 7月10日
ちゃき♡

そんな事言われたら不安になりますよね…。
私は完母ですが、ウチのは殆ど吐き戻ししませんょ。吐き戻しする子としない子がいます。足りてても、吐かない子ははかないです。母乳足りてなかったら、赤ちゃんは泣いて怒りますし、夜中に6時間も寝てくれないですょ。体重も順調に増えてて、授乳の間隔が空いてるなら、心配しなくて良いと思います。3ヶ月くらないなら、赤ちゃんの授乳のペースに合わせて母乳も作られる次期なので、オッパイもそこまで張らないと思いますょ。3時間で張るなら、普通です。
そもそも、母乳が出てるか出てないか、カラ乳かなんて、本人も分からないのに、他人が分かる訳ないんですけどねぇ(*゚▽゚*)
ひぃばぁちゃんも、ばぁちゃんも、お節介過ぎです。ばぁちゃんと助産師さんのオッパイマッサージとかに行って、一緒にお話し聞いて貰うとかどうですか??オッパイの出具合もみてくれるので、一石二鳥ですょ♬

• あいこ

あいこ

不安になりますよね😔母が完ミで子育てしてたので、未だに母乳で育ててる私が気にくわないのかな?って思う時もあります😞
    体重は順調に増えていて、保健師さんには褒められました。
    お乳出てないって言うくせに、ばーちゃんに会うとかならず、いやー太ったね〜プクプクで重いね〜と言います(笑)
    乳腺炎になりかけて高熱出したってことも知ってるはずなのに不思議なことばかり言ってきますよね🙄

• 7月10日
まさ

お話を聞く限り、心配と思いますよ!
差し乳になってるみたいですし、何ら問題ないかと思います(*´∀`*)ノ
母親とかは、すぐにそういうことを口に出しますからね^^;初めての育児で手探り状態…そんなん言われたら、不安になるからやめてよ!って何回イラついたかわかりません(;・д・)笑
赤ちゃんみんなが吐き戻しするわけではないので、気にせず今まで通りで大丈夫です(○´∀`○)

• あいこ

あいこ

さし乳になったんだとおもうよ?って私が言っても、そろそろ止まってくる時期なんじゃないの?って返されちゃいます…
    そーですよね!吐く子もいれば吐かない子もいますよね!今まで通り子育てしていこうと思います😊

• 7月10日