家計を見直したい方がいます。低所得でも貯金方法を知りたいです。口座分けや定期預金の必要性についても相談したいそうです。
家計を見直したいのですが
低所得だから中々難しいと思ってたのですが
ちょっとこのままだとやばいなと思ってますいい貯金方法とかありますか?みなさん口座何個かに分けてますか?
分けてる方何用と何用に分けてるとか
やっぱり定期とかも作った方がいいですかね?
低所得でも低額で貯められる方法とかわかる方いましたら詳しく教えてください
- ともみ(6歳, 8歳)
コメント

しろ
勉強した上での積立NISAがいいと思います。低額でできます。
保険での貯蓄はやらないように!手数料が高い上に利率が悪いので💦

退会ユーザー
いきなり投信や株って割とハードル高いと思います。
証券口座が必要ですし。
給与振込口座だけで管理されているならば、
貯蓄専用口座(増えるだけの口座)
引落専用口座(支払い専用の口座)
でとりあえず分けてみてはどうでしょうか😊
貯蓄の基本は先取りで積立です。
積立額は無理のない範囲で😊
-
ともみ
なるほどー
ありがとうございます😊- 9月7日

てんまま
個人的には、節約よりも一時間でも多く働くのが一番お金になると思います(^^)といっても私は専業主婦ですが…
とりあえず、ある程度たまった貯金は株で運用しています。いいときに売れば数ヶ月単位で10万円くらい利益出るので、お小遣い稼ぎにはいいです(^^)
あとは学資保険ではなくドル建て終身にしています(^^)
-
ともみ
ありがとうございます😊
株ですか?
株は勉強されたんですか?- 9月7日
-
てんまま
夫が元金融業だったので、監修のもとやっています(^^)
そんなに複雑じゃないので、ご興味があったらささっと勉強もいいかもしれません(^^)- 9月7日
-
ともみ
ありがとうございます😊
色んな人が勧められてるので少し興味が湧きましたが少しリスクも高そうなので色々勉強してみようと思います- 9月7日
-
てんまま
ぜひぜひ(^^)日本株は100株単位でしか買えませんが、ドルだともっと少ない額から買えるので、少ない金額を運用できますよ♪
- 9月7日
-
ともみ
そうなんですね!
色々教えて頂きありがとうございます- 9月7日

ままり
確実に貯金したいなら先取り貯金がいいと思います☺️
お金を増やしながら貯めたいのなら投資信託がいいと思います☺️
投資信託の場合は証券の口座が必要になってきます☺️
うちはすぐ使える軍資金の貯金口座と、あとは夫婦それぞれに証券の口座があり、そこで積立NISAをしてます😊
-
ともみ
ありがとうございます😊
投資信託は難しいですか?- 9月7日
-
ままり
漢字の通り、投資をプロに託すって感じです☺️
今は口座にちまちま貯めてるだけでは金利も低いですし、自分で増やして運用していかないとキツイ時代だと思います💦- 9月7日
-
ともみ
ありがとうございます😊
なるほどー
マイナスになる事はないのですか?- 9月7日
-
ままり
10年以上の長期で運用することでマイナスになるリスクは低いです☺️✨
- 9月7日
-
ともみ
なるほどですねぇ
なんだか難しいそうです
知識がなさすぎて
本当に投資には無知ですがバカでも簡単に初められるものなのでしょうか?- 9月7日
-
ままり
私バカですがやってます😂😂
でも、ある程度最低限の知識は必要かなと思います😳
本は数冊読んで、YouTubeや、投資家さんのブログとかも読んだりしました💦
でもまずは、先取り貯金でお金を貯める習慣をつけたり、固定費を安く抑える努力をしたりというのが大事だと思います🥺✊- 9月7日
-
ともみ
他の人も言っている通り
先取り貯金からしてみようと思います
色々行けありがとうございます😊- 9月7日

はじめてのママリ🔰
用途毎に細かくは口座はわけてないです。
貯蓄用(多目的)
子供用
給与、引き落とし口座が夫婦で1つずつです。
あとは、ボーナスのときに定額と毎月定額を封筒貯金して、イベントとイレギュラーな時の出費用で現金を手元に置いて、毎月給与日の1回以外はお金は引き出さないようにしてます。
-
ともみ
なるほど
ありがとうございます😊
一回で全て引き落としちゃうのですか?- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
共働きなので口座はそれぞれですが、基本は私のクレジットで買い物するので引き出すのは旦那の口座から月1回のみです。ら
- 9月7日
-
ともみ
なるほどー
参考になります(^^)
ありがとうございました😊- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
下の方の返信みました、私も5年弱前はシングルでしたよ!!
共働きでもシングルでもお金の動きは一緒で、口座は、多目的、子供用、引き出すのは月1回でやってました。シングルなので、個人年金と終身保険を少額加入していました!!
貯金保険はいざとなれば、多少貸付ができるし、積み立てて満期になれば貯金、もしもの時は保険なので。投資類は年収300万以上あって余剰金以外では危険と結構前にみましたので、シングル時代はしませんでした。- 9月7日
-
ともみ
なるほど
ありがとうございます😊- 9月7日

ポポラス
年間手取りの30〜40%は貯蓄か投資に回してます。
どの程度の低所得なのかにもよりますが、もし専業ならまずは共働きになって収入増やすことをおすすめしたいです!
投資も良いとは思いますが、現時点で生活防衛資金はありますか?
投資は本当のプロでない限り長期の運用をしてリスク分散する必要があるので、最低限の貯金(少なくとも数ヶ月分の生活費)がない状態で始めてしまうと、すぐお金が必要なときに困ってしまうと思います💦
口座は、引き落とし口座と貯蓄口座は分けてます。
-
ともみ
細かくありがとうございます😊
私はシングルなので私だけの稼ぎしかありません💦
8時間ぐらい働いて週5の土日休みと言う感じです今は実家暮らしなのですが無駄遣いばかりしてるのでその無駄遣いをなくして貯金に回したい感じです- 9月7日

はじめてのママリ🔰
貯金は年間でどのくらいできてますか?
ある程度余裕あって元金がないと
投資も出来ません(>_<)💦
とにかく支出を減らすこと、
収入を増やすこと、
先取り貯金してしまうこと、
などですかね…
-
ともみ
投資はある程度の貯金がないと初められないのですね
今の無駄遣いを少しでも減らしたいのですが先取り貯金なら簡単に出来そうですね!ありがとうございます😊- 9月7日
ともみ
積立ニーサは株ですか?
しろ
投資信託です😃
ともみ
ごめんなさい💦まったくの無知すぎて投資信託勉強は必要ですか?
メリットデメリットなどがありましたら教えてください