※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がゲーミングPCを欲しがり、貯金を崩してまで購入を求めることにストレスを感じています。子供が生まれる予定で、優先順位に疑問を持っています。どう論破すれば良いかアドバイスを求めています。

ゲーミングPCが欲しいと煩い旦那を論破する方法
あと半年後に子供が産まれる予定で
計35万もかかるPCが今欲しいとうるさくストレス
尚且つ貯金しろ貯金しろと煩い割に貯金を崩して
欲しがる旦那にすごく苛々してます

「いつPC買えるんや」「ずっとこのゲームやりたい」
そして私がうざったい顔してると無言でリンクを
送りつけてきて「これ」と言われる。

旦那は基本仕事柄家にはたまにしか帰ってこない
する時間どこにあるの?優先順位違くない?
酷い時は24時間起きてゲームするような人で
上の子の時もゲームに疲れた時相手する
そんな人に買う価値はない

ってのが私の考えです。
欲しいのに買えない旦那は八つ当たり状態で
「お前が貯金出来てないから俺は買えない」と
言ってきます。どう論破すればいいかわかりません
みなさんなら何て言いますか?

コメント

はなまる

家族共有の物以外はお小遣いで。は無しなんですか??
普通のPCならまあ考えるけど、ゲーミングは旦那さん以外使わないなら普通にだめかと😂
貯金できるくらい稼いでこい!ですよねー、、🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には仕事の事もあるので
    タバコ代色々含む月10万渡してます😞

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

まあ、仕事の息抜きとしてゲームが必要とはいえ、子供の相手をしない人には買う価値ないですね!
優先順位的には、1番は子供です!仕事してても子供です!その次に息抜きっていうならわかりますが…お話伺う限り、子供よりもゲームが先にくる人っぽいので、そんな人には買わなくていいと私も思います!
そういう時は、叶いそうで叶わないレベルの条件を付けるのが良いと思います。優先順位は子供なので、例えば「子供がママっ子ではなくパパっ子になったらいいよ」とか。上の子の相手をもっとやらないと買えない、もっと子供の相手をしたら買える、みたいな条件が良いと思います✨

てか、35万円ですか…たぶんショップのゲーミングPCの中では安い方だと思いますが、同じスペックのPCを組んじゃった方が数万円以上安くなりますよ。え?節約?自分で組めばもっと安くなるのにーって、私なら皮肉言っちゃいそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その考えいいですね😳!
    下の子も条件に付けるのも考えてみます

私は全然パソコンに詳しくないので
    この値段でも安い方なんですね💦
    旦那もおそらくゲームをやりたいだけ
    で考えてそうなので...
    PCの事詳しいのかな?って感じです😩

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!もし反発してきたら「私は、子供との時間を大事にして欲しいって言ってるの🥺ゲームで疲れてテキトーに相手してることあるでしょ?ゲームよりも子供との時間を大事にして欲しくて、別に意地悪で言ってるわけじゃないのよ🥺」って最もらしい理由を話します✨笑

更に安くするなら、ヤフオクなどでパーツを購入すればもっと安くなりますし、↓の回答者の方も仰ってますが、詳しくない上にそこまでする気ないならPS5で十分じゃんwって思います🤣熱意あるなら、その辺も勉強して自分で組みなよ~って。小遣い10万円もあるなら、タバコ我慢して毎月少しずつパーツ買っていけばいいと思いますけどね👍

説得、上手くいくといいですね😊✨

• 15時間前
ハックン

モンハンワイルズでたばかりですからね。今は時期がめっちゃ悪い時期です。GPUの品薄でパーツも不足、需要と供給が間に合ってないので同じスペックで以前の価格より+10万とかザラです。そもそも品切れ。本体、モニター、キーボード、マウス、ヘッドセット、PCデスクとチェアすべて持ってないとなるとなおさら今は買い時では全くないですね。
かと言って待っていても高額になるだけかもしれませんけど🙄
あまりそのへんの情報もわかってなくてゲームしたいだけならプレステ5で十分な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もー。ホントに最悪です😔

今は何がなんでもPCの
    考え一択のようです。
    私は全然興味がないので
    同伴されてるps5Proにしろよ
    って気持ちでいっぱいです😢

• 15時間前
  • ハックン

ハックン

私なら子供が小学校高学年か中学生くらいになったら一緒にやればいいんじゃない?って先延ばしちゃうかもしれませんね。今は子供が大きくなるまでゲーム買っても集中して1人で出来ないし夜泣きしてる最中にゲームされたら死ぬほど腹立つけど😇と釘はさしておきます。オンラインプレイを1人でコツコツやるより見知ったひととやるのが一番盛り上がると思います。
    あと、誤解を恐れずにいうと素人がPC組むのは無謀です。中古だとまともに機能せずに何十万も損することになっても保証されませんし、どこが壊れてるのかさえもわからないようじゃあ本当にお金を失うだけになりますよ😅PS5でもオンライン入るためには月額サービスに入らないといけません。PCをどうしても買うことがあきらめられないならツクモやマウスコンピューターとかフロンティアかアプライドなど大手がだしてるものでデスクトップpc15万くらいで満足してもらいます。そこらへんのエディオンとかで買うよりいいスペックで値段も安く手に入ります。

• 14時間前
くるり

当方、夫婦揃ってゲーマーです。
私も子供産んだ後の主人に対して少しハラハラしてます🥹

夫婦で自作PC作成経験もありますし、それを含めてゲーミングPC、VR機材も持っています。
今も主人と一緒に毎日PCゲームやります(妊婦なので時々休憩してるので時間としては多くはありませんが…)。
夫婦で100万弱PC関連にお金使ってますね、ここ5年ぐらいでの話です。

その上で、ご主人の普段のお金の使い方が気になります。
我が家がこれだけPC関連ににお金を出しても良いと判断しているのは、

・主人がお小遣い無しだから
・SwitchとPCゲー以外にゲーム課金無しだから
・遊ばなくなったゲーム機器やソフトを中古でメルカリで売るから

こんな感じです。
特に主人はタバコギャンブルゲーム以外の趣味が一切ありません。
主人がする唯一する無駄遣いは、お買い物に行った時についつい買ってしまうお菓子と、ついつい買ってしまう半額になったお高めの牛肉です。
更にPS5で販売されているゲームはほぼPCで購入できる時代ですので、PS5を買わずに済むことと、Switchのゲームはほぼパッケージ版を買うので、クリアしたらメルカリで売っていいと言われて割とすぐに売りに出します。
PCゲームやswitchのソフトはメルカリの売上金で買うようにしてます。
損失が少なく済むのがとても良いです。

今はどのPCパーツも物価高、品薄状態ですので35万のPCとなると、多分私の使っている2、3年前のPCと性能はたいして変わらないと思いますね(ドスパラというサイトで35万のやつを見ました)。
それぐらい2年前に比べて割高なので、残念ながらこのタイミングで買うのはちょっと損ですね…。
おそらく今話題のモンハンワイルズ推奨スペックは揃っていますが、PCや機材に詳しいわけでないのであれば、PS5で十分です。

また私の主人のように「20年前のPCゲームを今のPCで動かすためにパッチをダウンロードしてファイルを移動させてなんちゃら〜〜みたいなことがしたい!」とかならまだわかりますが…💦
最新のゲームをやりたいだけのミーハーな方ならPCゲームは向きません。
10万でSteam Deckのような、PCゲームをSwitchのように持ち運べるゲーム機を買う方がマシかと。
もし投稿主様が妥協するならこのあたりかなと。
PCゲームの中でも人気なゲームはPS5やSwitchに移植されることが増えてきましたので、どうしてもやりたいゲームがあるなら時間を待てば移植されますので、何のゲームがやりたいのか聞いて、それまで我慢しろと粘らせることもできますね。

自作PCは知識が必要ですし、作った後もそれなりに自分でメンテナンスも必要ですので、ご主人を諦めさせるなら「自作PCをお小遣い貯めて作りなさい😆」って感じです。
一人で自作PCは他の方もおっしゃっている通り無謀ですし、主人も学生時代に先輩と一緒に作った経験があったからこそできたとも言っていました。
学生時代からそういったことに興味がない人が今更触ったところで…と思います。
本気でPCで遊びたいならお小遣い10万も渡しているなら十分コツコツ貯めて作れる範囲ではあります。
性能とか精度とかは得た知識次第です。

そもそも、そのお小遣い10万に使っている内約を聞いて、判断するのもありかなと思います🙋‍♀️
君、その10万を一体何に使うんだい???????
(我が家はお金を使う場所がないので助かっています。実際は10万も渡せるほどお給料がないのが悲しいことですが、主人は趣味と友達が少ないが故にできることでもあります😇)

長々と失礼しました。
何かの参考になれば幸いです。