2歳男子がお昼寝をしない日は18時に就寝し、朝は5時〜6時まで寝ています。お昼寝をしない生活リズムでも成長に支障はないでしょうか。統一した方が生活リズムとして良いでしょうか。
2歳男子なのですが、最近はお昼寝をしなくなってきて、その分、18時くらいに寝てしまいます。
(いつも午前中たっぷり外遊びをしてます)
なので、お昼寝をしない日はお風呂とご飯を18時前には終わらせて、いつ寝てもいいようにしています。
朝は18時に寝た日も遅く寝た日も、1度も起きずに朝5時〜6時まで寝ます。
私としてはお昼寝をして、夜は20時くらいに寝てくれるのが理想なのですが、今のままのお昼寝なし18時就寝でも成長には特に支障はないのでしょうか?
あと、お昼寝をする日としない日があるよりは
しないならしない、するならする(車に乗せれば寝るので、毎日ドライブがてら昼寝させる手もありますがちょっと大変…)と言う風に、なるべくどちらかに統一した方がはやり生活リズムとしては良いのでしょうか?
- ごま(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでしたよー🙌
お昼寝なしで、18時くらいに寝て朝6.7時頃まで寝てました。
たまにお昼寝する日もありましたが、お昼寝すると夜なかなか寝ないのと時間が遅くなってしまうので私的にはなしで寝てくれた方が楽でした。
お昼寝を15分とかで起こせたら夜の睡眠にも支障がなく良いみたいですが、それもなかなか難しくて💦
わんわん
今のままがいいと思います!
保育園は行かせず幼稚園に通わせるご予定ですか?
幼稚園は基本お昼寝が無いと思いますのでそのままお昼寝しない習慣の方が後々便利かな?と思いました😊そのうちまた体力がついてきて18時までしかもたなかったけど、19時まで、20時までって段々長くなってくると思いますよ😊
それかお昼寝させても30分や1時間できっちり切り上げないと逆に夜なかなか寝てくれなくなります😅
-
ごま
返信ありがとうございます!
なるほど、そう言われて見れば幼稚園だとお昼寝しませんもんね。
このままお昼寝なしのペースで過ごしてみようと思います!- 9月7日
ごま
返信ありがとうございます!
お昼寝してくれないとイライラしたりしてたんですが、これからはお昼寝しなくて夜早く寝てくれてラッキー!くらいの心持ちで行こうと思います!