※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子に我慢させたくない。どうしたらいいか悩んでいます。我慢せずに話して欲しい。姉妹の関係が心配で、自分の育て方に不安があります。わがままでいて欲しいです。

上の子に我慢して欲しくないです。
どうしたらいいですか…?

下の子が産まれてから上の子が我慢してるのが分かります。
我慢しないでもっと甘えて欲しいです。

お姉ちゃんになりたくなかったらならないでいい。
長女は長女だし、お姉ちゃんとも呼ばない。と決めてここまで来ました。
トイトレを完了した頃から「お姉ちゃんなる!」と言い始めたので、お姉さんパンツ履いてるからトイレにちゃんと行ける!ってことかと思ったら、次女のお姉ちゃんになるってことだったみたいで、その時は親戚や友達から「お姉ちゃん」て言われることが嬉しそうでした。

でもなにか背負いすぎてる気がして、
言いたいことは言っていいんだよ?
思ってることは話してね。
我慢しなくていいよ。
と言っても、我慢して1人で静かに泣いてたりします。

私の育て方が悪かったのかな…と考え込んでしまいます。

私は兄がいますが、妹弟が居なかったので、
上の子の気持ちが分かりません。
小さい頃から言いたいことははっきり言う性格で、わがままとも言われてましたが、言いたいことを我慢するってことがあまり無かったです。
だから、今、上の娘がなんでそんなに我慢するのか…
私が我慢させてるのか…
どうしたらなんでも話してくれるようになるのか…

もっとわがままでいて欲しいんです。
下の子が気が強いのもあると思いますが、
おもちゃやお菓子の取り合いになると上の子が負けます。

すごい優しい子なんです…。
優しいのはいい事なんだけど、我慢はして欲しくなくて😢

まとまりなくてすみません。
私はどうしたらいいですか?😢

コメント

しろくま

優しいお母さんですね😊💕
私も3人兄弟の末っ子で、しかも兄たちとは歳が離れてるので兄弟喧嘩すらしたことがなく、長女の気持ちが分かってあげられないなぁと思っています。
でも、出生順に関わらず、私と娘は違う人間だし、私が辛いことを同じように娘も辛いとも限らないし、自分自身がもし第一子で辛い思いをした記憶があったとしてもそれを我が子に重ね合わせてしまうのもなんだか違うかなぁとも思います。

これだけお子さんのことを大切に考えてくれてるお母さんの気持ち、必ず伝わってると思いますよ。
娘さんの力を信じてあげても良いと思います😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️

我慢ばかりしてると、素直に助けて。と言えない子になってしまうんではないかと心配なんです…。

一人で静かに泣いてた時は、ほんとに私の育て方が悪いんだと思いました。
    上の子を優先してたつもりだったけど、上の子は寂しかったし沢山自分の気持ちを押し殺して我慢してたんだと思いました。

なかなか上手くいかないものですね😢

• 9月7日
  • しろくま

しろくま

長女ちゃんが頑張ってるのはいつも見てるし、お母さんはいつでも味方だよ、困ったら必ず力になるよ、と分かってもらえると良いですよね😊

あまりご自分を責めずに、娘さんと力を合わせて乗り越えてくださいね😊
    私は頼りない親なので、長女にも協力してもらって一緒に頑張ってます!
    お互い2人育児、悩みながらですが頑張り過ぎず、頑張りましょう〜

• 9月7日
mama👧💜

優しい娘さんですね💓
可能なら、下の子を実家とかに預けて2人だけでデートしてみてはどうですか🥰??私なら、上の子に今日は下の子には内緒だよ〜!2人でデートしよ💓どこ行きたい?なに食べたい?とか言っちゃうかもです😚

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先月末に朝から夕方まで義親に下の子を預かってもらって2人でデートしました!
    下の子が産まれてからずっとしようと思ってて先月末にやっとです😓
    楽しかったみたいで、その後2日間くらいはママの隣に乗る!と珍しくわがままでした。
    また今月もママ独占日を作ろうと思います🙂

• 9月7日
空色のーと

うちも、お兄ちゃんが心優しく我慢するタイプで、我慢を重ねすぎてたまにわーっと泣く!って感じでした💦

子供ながらに、ママが大変って分かるから、何でも言って?我慢しないで?と言っても、出来ないもんはできないんですよね😅

だから、いつもママを助けてくれてありがとうって伝えてあげたらいいのかなと♡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね…。
    言われたから言うようになるなら、言ってますよね…😢

ちゃんと抱きしめてありがとう。って伝えようと思います。
    私ももっと心優しく、余裕もって過ごしたいです😭

• 9月7日
2児のぬこ

性格は上の子はわがまま、下の子は我慢強くて真逆ですが、上の子が我慢してるなーって時がありますね💦

私の膝の上に上の子が乗って居る時に、下の子が来て下の子が上の子を避けてっていって膝の上に無理やり乗ってきたりした時に上の子は我慢します🥺
その時は下の子を少し避けて上の子をギューってして偉いねーでもママは2人のママだから半分こねっていって、半分ずつ座らせたりします😊

玩具も上の子をとったりしたら、元々は上の子の玩具で買ったものなので上の子が使い終わったら借りようねっていって上の子優先にしたりします😣
その時も上の子はどうぞって貸したりした時は上の子を褒めて甘やかします🙌
お姉ちゃんの玩具は自分のっておもってるみたいで、お姉ちゃんの玩具はお姉ちゃんのってした方がいいとInstagramでみたことあったので💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    全てにおいて上の子を優先してきたつもりでした。
    でも、上の子が静かに泣いてた時は私の育てかたが悪かったんだと思いました。
    自分の気持ちを押し殺して私に気を使って我慢した結果だと思いました。

自信もってたわけじゃないですが、今までそこまで悩まず何も変えてこなかった自分が情けなくて、長女に申し訳なくて仕方ないです。

• 9月7日
  • 2児のぬこ

2児のぬこ

1人で静かに泣いてるのは娘さんの個性だと思います💦
    私の娘はとても癇癪もちで何かあった時はもう泣き叫びます😣それも娘の個性だと思ってます😊

気持ちを押し殺してるのではなく、娘さんは娘さんなりに成長しようとしてるんではないでしょうか、、、なのでかんちゃさんの育て方が悪いなんて思わないですよ😭

• 9月7日