※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

実母から育て方を間違えたと言われました。祖父が亡くなり、お葬式で私…

実母から育て方を間違えたと言われました。祖父が亡くなり、お葬式で私や妹が泣かなかったのを見て、育て方を間違えたと言われました。
従兄弟は泣いていました。祖父には何年も会っていませんでしたし、実母からは度々祖父母の悪口を聞かされて育っています。こちらからは何も発言していませんが、モヤモヤします。

コメント

かいり

「祖父母の悪口を聞せすぎる育て方してしまって、間違えた」
てことに解釈しましょう。

お悔やみ申し上げます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣かないなんて、人としてどうかしているというような批判でしたが、あまり深く考えずコメントいただいたように解釈しようと思います。

• 1時間前
  • かいり

かいり

私自身のことですが
    大好きな実母の葬式は
    泣きませんでしたよ、
    むしろ親族で前に出て
    笑ってましたし
    実父に笑うなて言われました。

お葬式で泣くのが正解だなんて
    思ってません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

泣く=思いやりとは限らないと思いますけどね💦私は義母が祖母(義母にとってもお姑さん)の文句を散々言っていたのに、お葬式で泣いたり、嫁としてお葬式の準備など張り切っていて(それも空回ってましたが😅)、何だかやだなと思いました。

私にとっては旦那の祖母に当たりますが、私は好きで、よく会いに行っていたのでとても悲しかったですが泣きはしませんでした。涙でその人への思いは測れないと思いますけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

葬式で泣かないなんて、人としてどうかと思うといった批判でしたので、モヤモヤしていました。普段から批判の多い母なので。
    私は元々、人前で泣けないタイプです。大好きな祖母が亡くなった時も葬式では泣かず、悲しくなったのも帰宅して一人になった時です。
    自分の人間性全部を否定されたようで、落ち込んでいました。
    コメントありがとうございました。

• 1時間前