電動自転車の選び方についてアドバイスをお願いします。送り迎え用で、毎日使い、幼稚園まで2.5㎞、3歳と2歳の子供を乗せる予定です。基準やオススメ商品、注意点を教えてください。
電動自転車の選び方を教えて下さい!
来年、長女が幼稚園入園するので
送り迎えの為に電動自転車を買いたいと思ってるんですが
いろいろありすぎてどうやって選べばいいかわからなくて困ってます💦
・ほぼ毎日つかう
・幼稚園までは片道2.5㎞くらい
・長女3歳、次女2歳を乗せる
現時点ではこんなイメージです
電動自転車をこれから買う予定の方、購入済みの方
電動自転車を検討する時に、どんな基準で選んだか、オススメブランドや商品、調べておいた方がいいこと、気をつけることなどいろいろ教えてください😊
- ゆき(5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
有名どころはパナ、YAMAHA、ブリヂストンあたりですが、メーカーによって乗り心地が違うので、一番はいろいろ試し乗りしてみることですかね☺️
荷物を載せたいなら、前のシートは後付けですが、前かごがシートのものよりハンドルが取られやすい、子供を高く持ち上げないと載せれない、人によっては漕ぐときがに股になるなどのデメリットもあります。
安定性があるのは前かごシートですが、デメリットは荷物が載らない…
あとはハンドルロックが、スタンドを立てるとかかるメーカー、手もとで操作するメーカーとかもあります✨
べき
うちはほぼ毎日使用ですが、朝から雨だと乗らないしこどもひとりで1日の走行距離が3キロ程度なので参考になるかはわかりませんが💦
・ブリヂストン、パナソニック、YAMAHAが大手3社なのでそこから選べばハズレはない
・電池用量が大きければ充電回数は減る
・試乗してみると漕ぎ出しの差がわかる(坂道多いところならアシストが強いものがいいけど初心者には怖いかも)
・できればこどもも乗せて試乗すると、嫌がったり怖がったりがわかる
…って感じですかね🤔
私はお店にパナのギュットとYAMAHAのPASがあったんですが、電動アシスト初心者過ぎてパナの漕ぎ出し強いのがとにかく怖かったので(笑)YAMAHAのPAS Babby un SPにしました。
1番人気は店頭になかったブリヂストンのビッケと言われてネットとかで比べましたが、PASのチャイルドシートが息子に合ってそうだったのと、スタンドかけたときに自動でハンドルロックしてくれるのが決め手でした☺️
コメント