子宮頸管長の測定頻度について、皆さんはどのくらいの頻度で測定していますか?先生が測らないので心配です。切迫早産のリスクも気になります。
子宮頸管長の測定頻度について教えていただきたいです🙇♀️
以前20週ごろに子宮頸管長測定してもらい、大丈夫だったのですが、それ以来エコーのみの検診で、測定がありません💦
皆さんどのくらいの頻度で測定しているんでしょうか…?毎回の検診ですか??それとも全然してませんか…??
先生が測らないのだから心配ないと思うのですが…切迫早産は子宮頸管長の長さ等でも診断すると聞いたので、検診後も安心できずにいます😭
皆様どのくらいの頻度で測定してもらっているか、よければ教えていただきたいです🙇♀️
- あゆ(3歳11ヶ月)
コメント
みき
経膣エコーを毎回やってたのでそれで測ってるみたいですよ!
はある
基本的には20週以降に測定後は37週頃まで見ませんよ✨
見ることで刺激になるので✋
何か出血とかがあれば見てもらえるぐらいです!
切迫の診断が下りれば毎回見られますが💦
-
あゆ
情報ありがとうございます‼️
少し安心しました😊- 9月7日
3人目
織物の検査だったり内診があるときは見てもらうとは思いますが毎回内診があるわけではない病院はそれ以外ではないと思います。
張りがひどかったり織物が変化してたりすると自己申告で見てもらえますよ。
張りが頻繁にあるのでしょうか?
-
あゆ
毎回ではない病院もあるんですね🙌病院にいる他の皆さん内診していて、自分は無いので不安になってしまって💦
張りは頻繁にはないし、痛みもたまぁにある位なので、それで内診ないのかな?と思えました🙌
ありがとうございます😊- 9月7日
ぺぺロン
切迫早産だと言われたんですか?🤔
わたしは切迫早産ではないですがお腹エコーでいつも胎盤が低いところにあるから内診するねと言われて今のところ毎回内診されてますが、なんの異常も無ければお腹エコーだけで終わるのが普通なんだと思います!
お腹が頻繁に張るとか、心配ならば先生に言えば内診してくれると思いますよ😊👌
-
あゆ
そして温かいお言葉も、ありがとうございます☺️
今のところ張りも痛みも、たまぁにくらいなので、とりあえず心配せず過ごそうと思います🙌- 9月7日
ママリ
私の病院も基本的に内診がない病院なんですが、エコーで赤ちゃんの頭下がってるから内診してみようかって言われて頸管測ったりしたので、もし切迫だったら経腹エコーでもだいたいわかるみたいですよ😊!
-
あゆ
経腹エコーでだいたいわかると聞いて少し安心しました😭
エコーみて先生が判断してるなら大丈夫かなと思えました🙌
ありがとうございます😊- 9月7日
はじめてのママリ🔰
私の病院は切迫とか関係なく毎回経膣エコーしていますよ!
-
あゆ
病院によってさまざまなんですね😊
私の所も毎回してくれたら安心できたのですが…😅
参考になりました🙇♀️- 9月7日
あゆ
病院によって違うんですね…ちなみにみきさんは切迫早産とかでしたか??
みき
切迫早産で33週から入院してましたよ!