【実親の扶養義務について】毒親(母)が父と離婚しようとしています。現…
【実親の扶養義務について】
毒親(母)が父と離婚しようとしています。
現在母が持ち家(ローンは完済済み)に住み、父がアパートを借りて別居状態です。別居を切り出したのは母です。
母は60代前半の専業主婦で、健康体、簿記や介護士の資格をもっていますが離婚しても全く働くつもりはありません。父はサラリーマンで現在も勤続中ですが、父の方が若いため今離婚しても年金分配が受給出来るのは数年後からです。
子どもは私と妹の2人で、私は夫婦共働きですが3人目の出産を控えていますし、妹は独身で母と同居していますがコロナ渦で失職し求職活動中です。
私も妹も浪費家(大人3人の食費に月30万円使う程)の母を養っていけるほどの経済的なゆとりは正直ありませんが、母は生活水準を落としたくないと言いながら、娘に養ってもらうつもりでいるようです。また母は生活保護を受給するつもりも全くなさそうです。
私も妹もあまり離婚を勧めたくありませんが、母は娘の意見に耳を傾けるような人ではありません。このままでは【扶養義務】から私と妹が母の生活費をみなければいけないのかと思うと不安感から体調不良になっています…明るい気持ちで出産に臨みたいのに毎日その事で頭がいっぱいです。扶養義務から逃れる方法はあるのでしょうか?
- わか(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
am
コメント失礼致します。
食費に月30万…多すぎですね。
金銭感覚がよくわからないです。
妹さんが早く仕事を見つけて家を出ることをおすすめします。
わか
コメントありがとうございます
本当に意味が分からないです…正確な貯金額など分かりませんが、何故その金銭感覚で離婚しようと思うのかも私にはよく分かりません…浪費癖を指摘すると怒り出し、当然のように娘からの経済的支援を要求します…本当、どうしたらいいのか…私は妹とは仲が良いので妹の将来も心配で…