※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぱん
サプリ・健康

排卵前や生理前の動悸に悩んでいます。毎年の人間ドックでの心電図では…

排卵前や生理前の動悸に悩んでいます。

毎年の人間ドックでの心電図では問題もなく、現在は漢方薬を処方してもらっています。

しかし、改善せず昨夜は動悸がひどすぎて寝付くのに苦労しました。

子宮内膜症があるので婦人科にかかっていますが、同じような症状があった方は内科、循環器科、婦人科どこを受診されましたか??

漢方薬以外に服薬でよくなったよ!とか何か情報ありましたら教えて頂けると有難いです。

桂枝茯苓丸→加味逍遙散→現在は抑肝散を服用してます。

コメント

ゆあ

わたしも寝る前の動悸が気になります💦

でも脈拍数を数えてみるとそこまで増えているわけではなく(頻脈は100回/分以上なのでそこまで増えていない)、リズムも整(呼吸で多少変動するのは普通)なので、お風呂入ったあとで血流よくなるからかなー?なんて思ってます。
まず手首の筋の横に指を当て、脈拍を確認してみてはいかがでしょう😊

日中もドキドキが続く、体重減少、汗をかきやすくなった、などの症状もあれば甲状腺機能亢進症などの可能性も。

他の症状もあれば、受診したときにしっかり伝えた方がいいですよ👌

• なぱん

なぱん

寝る前というよりも一日中ある感じで、診察の際には動悸の事も伝えて、とにかく辛い。と話しているんです。
    それで漢方薬を変更してもらってる次第です。甲状腺は問題なさそうです。

ドキドキとした鼓動になんとも言い難い感じなんです。

明日また別件で婦人科へ行くので相談してみます。コメントありがとうございましたm(*_ _)m

• 9月7日
まー( ゚∀゚)ー*

パニック発作のような感じではなさそうですか?

PMSだとはおもいますが、私も産後PMSになり、排卵後はパニックがひどくなり、安定剤が増えます。
顕著に。
婦人科で漢方薬をもらいましたが、まだ昨日のことなので効いてるかはわかりかねますが💦

• なぱん

なぱん

コメントありがとうございます
    m(*_ _)m
    パニックでは無さそうで、色々試した結果市販の漢方薬が効いてるので、それで対処してる感じです。

あまりに酷いようなら、心療内科や循環器の診察も視野に入れてみます!

• 11月7日