※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

5〜8月生まれのお子さんで、0歳4月入園を見送って途中入園した方いますか?4月入園しなかった理由と職場の反応について教えてください。

5〜8月生まれのお子さんで、0歳4月入園を見送って途中入園した方(入れなくて育休延長の方も)いますか?

4月入園しなかった理由はなんですか?
職場の反応はどうでしたか?

コメント

ママイ

しませんでした💡うちの会社基本みんな1歳の誕生月までは取るので、4月入園しなかったことについて何も言われなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    途中入園は出来ましたか?

• 9月8日
はーちゃん

同じ保育園のママさんがそうです。
上の子が入っている保育園に入れたかったのと、育休延長したかったからです。
4月入園は育休復帰だと必ず入れますが申し込みせず、1歳と1歳半の入園も入れないところに申し込んで2歳まで育休延長しています。
上の子が通っている保育園は人気園で途中入園は空きが0、そこの保育園から1番近いところに低年齢時のみの園で0歳1歳共に空いている保育園がありましたが入園させなかったみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月8日
JASMINE

8月生まれの次男がいます。
初めは4月に職場復帰予定で
保育園通りましたが
コロナが増えてきたぐらいで
私が接客業の為
持って帰ってきたらと不安になり
職場に相談し
8月に復職したばかりです。
結果もっとコロナがひどいときに
復職になってしまいましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナの問題もありますよね😣
    8月入園出来たんですね!

• 9月8日
  • JASMINE

JASMINE

一人目と同じところなので
    入りやすかったのはあります😂

• 9月8日
ハルノヒ

2人とも0歳4月入園は見送り、1歳0ヶ月と1歳半で待機児童になりました。上の子は1歳4月入園で内定が出ていたものの、その時既に妊娠後期だったので連続して産休に入らせてもらいました。下の子は1歳4月で小規模保育に入園、上の子は3さい4月で幼稚園に入園し、私は約4年間の産休育休を経て復職しました。
私は長く働くつもりなので、この先の人生子供の為だけにたっぷり時間が使えるのは育休期間だけだと思い、できるだけ育休が長くなるようにしました。職場は妊娠出産子育てにとても理解のある会社なので、温かく育休に送り出してくれました。育休明けも温かく受け入れてもらい、さまざまな配慮もしてもらっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解のある素敵な職場ですね🥺✨
    お子さんは何月生まれでしたか?
    また小規模保育はどうですか?

• 9月8日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

会社の対応は本当にありがたかったです☺️
    子供は2人とも7月生まれです。下の子も年少さんから同じ幼稚園に入れようと思って、あえて2歳児クラスで卒園する小規模保育を第一希望にしました。幼稚園からの距離も一番近く、送り迎えの負担も少しは減るかなと思ったのもあります。
    息子が通う小規模保育はとってもいいです!規模が小さい分、子供たち一人ひとりに目が行き届いていて対応が細やかです😊担任以外の先生方も、みなさん全園児のことを把握されているので誰に聞いても園での様子がすぐに分かります✨

• 9月8日