※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RINA
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。2歳の子供がオムツを外すタイミングを知りたいとのこと。トイレに誘導する方法について教えてください。

トイトレについて

皆さんいつからしましたか?
今月2歳になるので近々しようと
思うのですがやり方が、、

とりあえず今は
おしっこやうんちする時(オムツに)は
しゃがみこんでするようになりました。
し終わったらオムツを私に渡してきます。
一応汚れているのは分かるみたいなんですが
どのようにトイレに誘導したらいいか分からず、、

教えてください

コメント

時間決めて何時間毎かにトイレに座らせました!でたら全力で褒めて出たら嬉しいって感覚?を覚えさせます。

退会ユーザー

うちも2歳1ヶ月で本格的に始めました!

• 9月6日
ぽん

1歳半からやってましたが、出産近づいて赤ちゃん返りしちゃってストップしてます😭

そろそろ再開しようかなと思っていて

タイミング決めて誘導してます
朝起きた時、ご飯前、昼寝前、でかける前など

こけこっこー

うちはトイレするしないに関わらず、トイレに座るのを嫌がらないようにするのを目標にやってました😊
そこから、オムツにしてたらトイレに連れて行って座らせて(もちろん出ませんが)ここで出来るといいねー♪とか声かけてみたり、自分がするときに、ママしたくなったからトイレ行ってくる!と、トイレは用を足すところというのをアピール?してました😊
あとは時間で誘ってみたりしてると、運良く出ることがあったり。。そうこうしてるうちにだんだん、したいな、という感覚が本人もわかってくると思うので、教えてくれるようになると思います😊
うちは上2人はこんな感じでやりましたが、失敗と成功を何度も繰り返して、一度うまくいってもまったくできなくなるときが2人ともありました笑
そこで一旦いさぎよくオムツ生活に戻ると、いつのまにかまた出来る様になってました😊

RINA

まとめてすみません。
皆さんならありがとうございます。

とりあえず座らせることに慣らせることにします!ありがとうございました