愚痴です。いつも夜ご飯は、共働きだったころからどっちかが作ってどっ…
愚痴です。
いつも夜ご飯は、共働きだったころからどっちかが作ってどっちかが皿洗いでした。
それが1度崩れたのは育休中の時、働いてないんだから、洗わなくていいよねっていう感じでした。
働いてないけど、子供の面倒もあったりで疲れてるんだからやってくれてもいいじゃんって説得して、二人目妊娠中もやってくれています。
元々、だいぶお膳立てしないと皿洗いも文句いいながらやったり、洗っても食器上げるとこが空になってなかったら、アワアワの皿がシンクに積み重なっている状態で終わりです。
あと、食後すぐではなく休憩してから洗うので、私もほかっておく心の余裕が必要です。
土日のどちらかはお総菜ですませることが多いですが、それでも洗ってくれていたのに、先週おしるしがあってから、休みの日でもビールが飲めないにイライラしているみたいで、今日は洗ってありませんでした。
平日は母が来てくれていたので、ビール飲んでいましたが、母が皿洗いしてしまうので、皿洗いもせず…
前から洗う気がないときは言って欲しいと言っているのに、「今日は洗ってくれないの?」に対して、「なんで俺が洗わないかんのだ!」でした…
何か疲れました…
男の人ってこんなもんですか?
てか、臨月の時ぐらいビール我慢できないのか?
しかもおしるしあったんだから…
金曜日は大丈夫だろって何の判断なのか食後にやっぱり飲むって飲んでたし…
- 1歳半差兄弟ママ.。.:*☆(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
funkyT
酷いですね!
育児給付金は、お母さんたちが子育てに専念する為にみんなの雇用保険料から出てるのに、主様の旦那様は、自分の為の制度だと勘違いしてますねぇ。雇用保険料を払っている立場からしたら、腹立たしいです
1歳半差兄弟ママ.。.:*☆
育休中は働いてないって見えるんでしょうね😅
そこは地味に納得してしまったんですが、スマホでゲームしてるくらいなら食器洗って欲しいってのが本心だってので、説得してやってもらうことにしました。
funkyTさんは育休中ですか?
funkyT
主様が育休中に家事を任せられたいのなら、応援しますが、旦那様から強いられるのは、本当に旦那様の勘違いですよね。
私は、自分からちょっと専業主婦っぽいのやってみたいと思って、数カ月やりましたが、身体を壊して長続きしませんでした。
出産後8ヶ月で復職予定でしたが、コロナの影響で出産後10ヶ月で復職してます。
フルタイムで復職しましたが、総合的な感想として、仕事の方が、楽です。😆
1歳半差兄弟ママ.。.:*☆
任せると言うか、文句言わずに食器洗いしてくれたらいいんです。
食器洗いできないなら今日はやりたくないだけ言ってくれたらいいんです。
私だって夜ご飯作りたくなくて外食したりテイクアウトしたり出前取ったりするので💦
自分の子供が産まれるかもなのにビールも我慢できないのか!
そして、そんなことでイライラするな!
こっちは半年以上お酒飲んでないんだぞ!って思って😭
funkyT
文句言われながらやられるのは、やらない以上に最悪ですね!!!